Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Походы в Турцию

Походы в Турцию.

Во второй половине тридцатых годов прошлого столетия советские корабли из-за обострения международных отношений в течение пяти лет не совершали практически никаких дальних походов.

О заграничных походах наших кораблей написано не мало, но о походах моряков-черноморцев в Турцию в 1938 и 1939 годах в большинстве исторических источников почему-то не говорится вообще. Лишь в некоторых публикациях упоминание об этих визитах занимает максимум две-три строчки. В вышедшем же в Воениздате в 1985 г. сборнике очерков о зарубежных визитах кораблей советского военно-морского флота «Ходили походами», визиты в Турцию также почему-то забыты… Поэтому вернуться в то время можно только по архивным документам и газетам тех лет.

10 ноября 1938 г. умер первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль (Ататюрк). СССР симпатизировал Атартюку и всячески помогал становлению молодой республики, оказывая ей экономическую, финансовую и военную помощь. По решению Советского руководства на похороны была направлена правительственная делегация во главе с заместителем Наркома иностранных дел В.П. Потемкиным. Доставить делегацию в Стамбул было поручено экипажу новейшего корабля Черноморского флота лидера «Москва»…

16 ноября лидер «Москва» под флагом командующего Черноморским флотом флагмана 2 ранга И.С. Юмашева вышел из Севастополя и на следующее утро прибыл в Стамбул, где находился до 25 ноября.

19 ноября советская делегация, включая 40 краснофлотцев и командный состав лидера посетили Анкару, где возложила венок и отдала воинские почести основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю (Ататюрку) (ЦГА ВМФ ф. р.1877, оп.1, д.37, л.7-11.) .

Военно-морской атташе в Турции в своем отчете отметил: «В целом все пребывание здесь нашего корабля прошло весьма хорошо … Отличное впечатление своей выправкой, дисциплинированностью и четким прохождением на похоронах Ататюрка (с винтовками на руку) произвел отряд краснофлотцев, ездивший в Анкару. Отношение турецких властей к нашему кораблю и краснофлотцам было весьма предупредительное. Так, например, отряд краснофлотцев, прибывший в Анкару, в отличие от других иностранных отрядов, помещенных большей частью в казармах, был размещен в двухместных палатах офицерского госпиталя. Все турецкие офицеры, прикомандированные к нашей делегации, кораблю и отряду краснофлотцев, получили от нас подарки (золотые часы или серебряный портсигар). (ЦГА ВМФ ф. р.1678, оп.1, д.48, лл.50-52.)

Зам. наркома ВМФ СССР сообщил в правительство: «19 ноября при сопровождении линейного крейсера «Явуз» с гробом Кемаля Ататюрка лидер «Москва», занимавший в колонне иностранных кораблей второе место, вызвал общее одобрение четкостью своих маневров. Лидеру была выражена благодарность со стороны турецкого адмирала. К этому

присоединилась официальная благодарность, заявленная нам представителем МИД по поводу немедленной подачи катера с «Москвы» для оказания помощи турецким летчикам, упавшим в море вместе с самолетом при сопровождении «Явуза». (ЦГА ВМФ, ф. р.1678, оп.1, д.21, л.200. )

Во время пребывания лидера в Стамбуле для личного состава было организовано 11 экскурсий, выступление художественной самодеятельности. (ЦГА ВМФ, ф. р.1678, оп.1, д.33, лл.101-104.)

21 декабря 1938 г. Нарком ВМФ СССР объявил благодарность личному составу корабля «За отличное выполнение правительственного задания». (ЦГА ВМФ, ф. р.1678, оп.1, д.4, л.245.)

Укрепление безопасности и сохранение мира на южных границах Советского Союза во многом зависело от позиции Турции. Кемаль Ататюрк стремился поддерживать дружеские отношения между Турцией и СССР. Ведь северный сосед оказывал турецкому народу бескорыстную помощь в годы его вооруженной борьбы против империалистов, а затем в процессе развития национальной экономики.

Советская дипломатия проводила огромную работу, стараясь расположить к себе политиков и народ Турции. В условиях начавшейся второй мировой войны районы Восточного Средиземноморья, проливы Черного моря стали ареной еще более сложной дипломатической борьбы. «Дуэль за Турцию», так определил германский посол в Анкаре Франц фон Папен активные усилия воюющих группировок старающихся перетянуть

Турцию на свою сторону. Причем обе группировки всячески стремились запугать Анкару мнимой «советской угрозой».




Выберите страницу
[1] 2 3 4

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2018