Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Походы в Турцию

За десертом поднялся командир Стамбульского военного порта и произнес речь, в которой приветствовал могучий Советский Союз, его Красную Армию и Красный Флот.

С ответной речью выступил полпред СССР тов. Терентьев. Он говорил о тесной дружбе советского и турецкого народов, которые оба в революции завоевали свое право, в конце речи он поднял тост за турецкий флот и турецкую армию.

После дружеского прощания машины уже по затихшим улицам города доставили командиров на пристань.

А на корабле краснофлотцы, прибывшие с берега, делились впечатлениями с товарищами о вечере в турецком военном училище.

- Курсантов, собственно говоря, было человек десять, - говорит командир отделения Галицкий, - а остальные – все офицеры. Так что по душам и поговорить не пришлось …

- А где же остальные курсанты были? – спросил чей-то голос.

- Остальные … остальные были заперты в казармах и только через окна смотрели.

Галицкий оглядел всех и закончил:

- Нет, бойцы, не похоже это на наши краснофлотские вечера. Не то …

На следующий день моряков снова пригласили в гости к различным турецким организациям.

Местное морское командование прислало специально небольшой пароход, убранный флагами, который подошел к кораблям, забрал советских моряков и вместе с представителями советской колонии и турецкого командования отправился по Босфору к Мраморному морю, на Принцевы острова, в гости в военно-морское турецкое училище.

А на корабле был сформирован отряд, которому было поручено возложить венок на памятник независимости Турецкой республики.

Отряд съехал на берег. Построились у пристани и двинулись в город.

Пока шли портовыми переулками, по одному по два человека собирались турки и шли вместе с бойцами.

Когда же вышли на главную улицу и народ увидел развернутое полотнище военно-морского флага Советского Союза, увидел ярко полыхающие эмблемы серпа, молота и звезды, моментально собралась громадная толпа.

Остановилось движение.

Четко шагая, шли подтянутые стройные краснофлотцы и мерно в такт шагу, поблескивая на солнце, колыхались штыки.

Все больше и больше увеличивалась толпа. Она достигла нескольких тысяч.

Раздавались приветственные крики.

Бурлили и взрывались рукоплескания.

И над толпой, мимо роскошных отелей, блестящих витрин, крикливых реклам, мимо особняков богачей, иностранных консульств, сопровождаемое восторженными криками плыло громадное шелковое знамя Военно-Морского Флота Советского Союза.

Отряд советских моряков вступил на площадь. Снова гром аплодисментов.

Турецкий оркестр грянул марш.

Возле красивого памятника независимости Турецкой республики отряд остановился.

Кругом выстроены войска.

С подошедшей автомашины командир отряда советских кораблей капитан 2 ранга тов. Горшков и комиссар тов. Бороденко снимают громадный в рост человека венок.

Медленно несут цветы наши командиры к подножью памятника. Бушует площадь приветственными криками. Венок водружен. И над площадью поплыли торжественные звуки «Интернационала».

Кругом повисла почтительная тишина. Замерли войска, неподвижно стоят краснофлотцы.

И над старинным городом, минаретами древних мечетей, плоскими крышами домов, синей гладью Босфора реют звуки гимна всего трудящего человечества «Интернационал».

Мимо памятника торжественным маршем прошли советские моряки и турецкие солдаты.

В отчете о походе отмечено:

«На берегу побывал весь личный состав кораблей. За время пребывания в Турции командный и рядовой состав держал себя на берегу и приемах безупречно. На кораблях не было ни одной поломки и аварии. Прием, оказанный кораблям со стороны турецких властей, был вежлив, даже подчеркнуто внимательный. В распоряжение командира и военкома отряда губернатором была прикреплена машина, проезд в трамваях и метро для краснофлотцев был бесплатным. Для поездок по городу и окрестностям выделялись машины.

Губернатор Стамбула подарил личному составу кораблей 20 тысяч сигарет». (ЦГА ВМФ, ф. р.1678, оп.1, д.34, л.922-926.)

Наряду с положительной оценкой в отчете отмечены и недостатки:

«Насколько наши краснофлотцы отличались в лучшую сторону от матросов турецкого флота своим обмундированием и внешним видом, настолько наши комсостав выглядит излишне скромно и бедно. Командный состав не привык ходит в тужурках, очень долго одевается, не умеет завязывать галстуки. Обмундирование для заграничных походов надо выдавать улучшенное». ЦГА ВМФ, ф. р.1678, оп.1, д.34, л.922-926.

Жители Стамбула очень тепло относились к нашим морякам. Помогали

им делать покупки, показывали, как пройти по городу пытались по мере сил разговаривать, но дальше дружеских улыбок и любезного кивания головой дело не двигалось.

Турецкие солдаты с любопытством разглядывали краснофлотцев и некоторые посмелее подходили к нашим бойцам, протягивали руку и дружески улыбались.

- «Аркадаш» - говорили они, т.е. «товарищ», и старательно жали руку.

Турецкие газеты были полны снимками кораблей, официальных встреч и статьями о советском флоте: «Исключительное впечатление производят новые советские корабли, которые являются загадкой по своей технике и удачной конструкции».

Газеты единодушно пишут о дисциплинированности и блестящем виде советских моряков.

22 октября командование кораблей организовало ответный банкет представителям турецких властей.

Вечером в советском консульстве состоялась встреча моряков с советской колонией в Турции. Вечер начался просмотром кинокартины «Ленин в 1918 году», затем состоялся концерт краснофлотской самодеятельности. Весело смеялся зал над остроумными песенками краснофлотского джаза. Вечер закончился ужином и танцами.

На следующий день после прощальных визитов генерального консула и представителей властей корабли покинули Стамбул и наутро вошли в севастопольскую бухту. (ЦГА ВМФ, ф.1678, оп.1, д.34, лл.925-928.) Это был последний довоенный поход советских военных кораблей.

Заграничные походы «Москвы» составили одну из замечательных страниц в истории становления и развития нашего флота. От первых шагов на морских просторах в предвоенные годы до смелого рейда к Констанце в самом начале войны – таков был славный боевой путь отважных моряков лидера.

1 2 3 [4]

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019