Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Накануне

Накануне.

В начале второй мировой войны гитлеровская Германия с нарастающей активностью вела борьбу за установление своего господства в юго-восточной Европе. Стоящих у власти нацистов привлекала прежде всего близость государств этого района Румынии, Болгарии и Турции к Советскому Союзу.

В апреле 1940 г. германских посол в Румынии Фабрициус докладывал в Берлин, что «премьер-министр, министр иностранных дел и военный министр Румынии твердо придерживаются политической линии … равнения на Германию». 28 мая 1940 г. был заключен так называемый «нефтяной пакт», по которому Румыния обязалась снабжать Германию нефтью и нефтепродуктами, а Германия, в свою очередь поставить Румынии крупную партию трофейного оружия, захваченного в Польше. Это оружие «необходимо для того, чтобы усилить политические позиции Румынии в отношении России», - пояснил послу премьер-министр Татареску. (П.П. Севастьянов. Перед великим испытанием. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны сентябрь 1939 июнь 1941. М.Политиздат, 1981, стр.194-195.)

В области внешней политики румынское руководство и политики поддерживали ярко выраженный прогерманский курс. 16 мая 1940 года Кароль II заявил германскому послу, что «будущее Румынии зависит только от Германии». 25 мая 1940 г. министр иностранных дел Гафенку в беседе с Фабрициусом обмолвился, что король «абсолютно готов сотрудничать с Германией. 26 июня 1940 г. правительство СССР заявило румынскому руководству о своей принципиальной позиции в отношении Бессарабии и Северной Буковины.

27 июня 1940 г. король Румынии через германского посла обратился к Гитлеру с просьбой гарантировать румынские границы и прислать в Румынию военную миссию. В это же время был отдан приказ о всеобщей мобилизации румынской армии.

В политических кругах Бухареста распространялись сведения о том, что германский военный атташе в своих беседах с военными деятелями Румынии советовал: «Отдайте Советскому Союзу все, что он просит. Через несколько месяцев мы поможем вам забрать все обратно с прибавлением территории».

28 июня 1940 г. южная группировка войск под командованием генерала армии Г.К. Жукова перешла Днестр и вступила на территорию Бессарабии и Северной Буковины. Тем самым граница СССР была отодвинута на запад более чем на 200 км.

В сентябре 1940 г. первые германские части стали перебрасываться в Румынию. Полпредство СССР в Бухаресте подчеркивало: «Прибытие германских войск в Румынию означает окончательное политическое и экономическое подчинение Румынии Германии и дальнейшее проникновение Германии на Балканы. Укрепление немцев на Черном море, строительство авиационных баз непосредственно угрожает интересам Советского Союза».

23 ноября 1940 г. Румыния присоединилась к тройственному пакту, заключенному между Германией, Италией и Японией.




Выберите страницу
[1] 2 3 4 5

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2018