Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Накануне

С конца мая 1941 г. Румыния начала вести антисоветскую пропаганду. В телеграмме своим послам в Берлине и Риме от 10 мая 1941 г. Антонеску прямо указывал на необходимость создания «общей границы между Румынией и Германией». Во время встречи Гитлера и Антонеску в Мюнхене 11 июня 1941 г. румынская сторона была информирована о решении Германии в скором времени напасть на Советский Союз. В ответ Антонеску заявил, что готов передать фюреру для войны против СССР все военные, политические и социальные ресурсы Румынии. Гитлер подтвердил, что Германия в долгу не останется: за свою помощь Румыния сможет «возвратить» себе Бессарабию и Северную Буковину, а также другие советские территории вплоть до Днепра.

Если со стороны Румынии советской внешней политике противостояла откровенно враждебная деятельность, то между СССР и Болгарией не существовало серьезных межгосударственных противоречий. В Болгарии, как пожалуй ни в одном государстве Восточной Европы, существовала мощное общественное движение, поддерживающее дружбу с Советским Союзом. Так в 1940 г. в правительство Болгарии было направлено более 340 тысяч индивидуальных и коллективных посланий примерно от 1,5 млн. человек с требованиями заключить пакт о взаимопомощи с СССР.

Но болгарское руководство, проводя политику выжидания, примерно с сентября 1940 г., то есть после военных побед Германии в Западной Европе, начало открыто заявлять о готовности Болгарии сотрудничать с государствами «оси». Во второй половине 1940 г. участились визиты болгарских государственных деятелей в Германию. Еще с весны 1940 г. в Болгарию под видом «туристов» начали прибывать германские специальные части. К осени 1940 г. число таких «туристов» достигло 30 тыс. человек. Размещались они группами по 300-400 человек в крупных городах страны. На болгарских военных заводах, в авиации, в механизированных частях, в противовоздушной обороне находилось минимум 1000 германских офицеров.

25 ноября 1940 г. царю Борису III от имени Советского правительства было вручено заявление, в котором, в частности, говорилось: «Учитывая общность интересов СССР и Болгарии, Советский Союз возобновляет свое предложение, сделанное в сентябре 1939 г. заключить пакт о взаимопомощи с Болгарией … По пакту СССР обязуется оказывать Болгарии всяческую помощь, в том числе и вооруженную, в случае угрозы нападения на Болгарию любой третьей страны или комбинаций стран. Болгария же обязуется оказать помощь СССР в случае возникновения реальной угрозы интересам СССР на Черном море или в проливах. СССР готов оказать Болгарии любую помощь деньгами, продовольствием, вооружением и материалами в форме займа – если Болгария в том нуждается … Пакт о взаимопомощи … ни в какой мере не может затрагивать внутреннего режима, суверенитета и независимости Болгарии».

Но под прямым нажимом немецкой военной миссии в Болгарии уже в день приезда советской делегации на совещании у царя было окончательно решено отказаться от предложения СССР.

Как свидетельствуют материалы Народного суда над болгарскими монархо-фашистами, правящие круги страны уже в ноябре 1940 г. планировали присоединиться к тройственному пакту. Но из-за опасности возмущения болгарского народа сговор с Гитлером решили держать в строгой тайне. Одновременно монархическая София пыталась распространять слухи, что политика Болгарии якобы «одобряется» СССР и Советское правительство «не возражает» против ввода немецких войск в Болгарию. 13 января 1941 г. ТАСС опубликовал заявление, в котором опровергались подобные фальсификации.

Более того, 17 января 1941 г. нарком иностранных дел СССР заявил протест германскому послу фон Шуленбургу. В протесте указывалось, что в Румынии концентрируются немецкие войска с целью вступления в Болгарию и ее последующей оккупации, а также оккупации территории Греции и проливов. Эта акция, подчеркивалось в заявлении, может превратить территорию Болгарии в арену военных действий.

1 марта 1941 г. в Вене был подписан протокол о присоединении Болгарии к тройственному пакту. Когда подписывался протокол, на территорию Болгарии уже вступили германские войска.

Неудачными оказались попытки руководства Англии и Франции втянуть Турцию в компанию против СССР.

После вступления в войну Италии летом 1940 г. Турция, ссылаясь на «недостаточность» вооружения, - не выполнила своих обязательств по договору 1939 г. о взаимопомощи с Англией и Францией. Одновременно Турция все более учитывала военные успехи Германии в Западной Европе, что не ускользнуло от внимания советского правительства. p align="justify" style="text-indent:20; ">25 марта 1941 г. в Москве было опубликовано заявление, в котором СССР еще раз заверило турецкое правительство, что в случае нападения на Турцию она «может рассчитывать на полное понимание и нейтралитет СССР». Турецкое правительство в связи с этим заявлением выразило благодарность Советскому правительству и заявило в свою очередь, что в случае, если бы СССР оказался в подобной ситуации, СССР равным образом мог бы рассчитывать на полное понимание и нейтралитет Турции. ( В.И. Дашичев. Банкротство стратегии германского фашизма. М. Политиздат, 1973. т.2, стр.94-94 )


Выберите страницу
1 [2] 3 4 5

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019