Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Накануне

После военных успехов Германии на Балканах турецкое руководство пошло на дальнейшее сближение с «третьим рейхом». В преддверии вероломного нападения гитлеровцев на СССР во внешней политике Турции произошел новый резкий зигзаг – 18 июня 1941 г. Турция подписала на 10-летний срок пакт «о дружбе и ненападении» с Германией, согласно которому стороны обязывались «войти в будущем в дружественный контакт относительно всех дел, затрагивающих их совместные интересы». В это же время сохранялся аналогичный договор Турции с Англией. Не отказываясь от политики нейтралитета, Турция сделала серьезный крен в направлении расширения политического и военного сотрудничества с Берлином. В создавшейся обстановке правительство СССР было вынуждено начать осуществление крупных военных мероприятий по укреплению советской границы в Закавказье и районе Черного моря в целом, которые оказали серьезное влияние на политику Турции и общее положение на южном фланге наших войск во время Великой Отечественной войны.

На совещании у начальника отдела Руководства военно-морскими операциями 30 января 1941 г. рассматривался план использования ВМФ Германии и её сателлитов в случае начала войны против России:

«Целесообразно будет беспокоить русский флот внезапными ударами, как то:

1)произвести стремительный налет бомбардировочной авиации немедленно после начала войны на военно-морские базы и корабли …;

На Черном море ввиду превосходства русских следует ограничиться береговой обороной и прикрытием Дуная, включая устье.

Для обеспечения своевременной и желательной нами ориентации Румынии и Болгарии целесообразно командировать туда офицеров связи. Предполагается оказать флотам этих стран поддержку путем обеспечения их минами и орудиями береговой обороны, а также путем переброски дивизионов речных тральщиков из Нидерландов в нижнее течение Дуная.

Проверяются возможности использования в этом районе одного минного заградителя в наступательных целях, а также условий для постановки мин с воздуха». 1В марте – начале июня 1941 г. Военно-морской штаб, возглавляемый гросс-адмиралом Редером и вице-адмиралом Шнеевиндом, подготовился к ведению боевых действий на Черном море. В Румынию и Болгарию были доставлены артиллерийские орудия и оборудование для береговых батарей, 2000 якорных ударных мин заграждения. На аэродром Мамай были завезены неконтактные донные магнитные мины, тралы, запчасти для строившихся румынских подводных лодок, а также торпедные катера для болгарского ВМФ, построенные в Голландии. Предполагалась доставка в Румынию сухопутным путем нескольких малых подводных лодок. Вследствие затруднения их транспортировки и недостаточного количества таких лодок в Криегсмарине - Генеральный штаб от этих попыток отказался.

В марте 1941 г. немецкая военно-морская миссия в Румынии, возглавляемая контр-адмиралом Флейшером приступила к непосредственной подготовке к войне. Кроме того в Румынию прибыли эксперты по минным заграждениям, морская учебная команда, которую возглавлял капитан 1 ранга Крейш для передачи боевого опыта личному составу румынского флота, группа специалистов по разным типам вооружений.

К началу войны немцы не имели на Черном море своих боевых кораблей. Военно-морские силы Румынии были сведены в Морскую дивизию, Дунайскую дивизию, две группы береговой артиллерии и группу сухопутной артиллерии. В морскую дивизию, базирующуюся на Констанцу входили 4 эсминца, 3 миноносца, 3 канонерских лодки, плавбаза, подводная лодка, 3 торпедных катера, 2 минных заградителя, 2 вспомогательный крейсера, 12 тральщиков, 10 катеров-тральщиков.

В Дунайскую дивизию входили 2 группы кораблей. В Тульче базировались 2 монитора и 4 сторожевых катера, в Галаце – 5 мониторов, 3 плавучие батареи и 13 сторожевых катеров. Кроме того в Галаце находилась немецкая флотилия из семи канонерских лодок.




Выберите страницу
1 2 [3] 4 5

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019