Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

» Война »
Война

Война.

21 июня 1941 г в 23.50. Нарком ВМФ СССР адмирал Н.Г. Кузнецов передал на флоты и флотилии директиву № 3Н/87: «Немедленно перейти на оперативную готовность № 1». (ЦВМА, ф.216, д.12487, л.443.)

До начала войны, которую впоследствии назовут Великой Отечественной, оставалось около трех часов.

Через 1 час 22 минут в 01.12 22 июня Военным советам флотом и флотилий, базирующихся вдоль западной границы страны была направлена вторая директива № 3Н/88 «О возможности внезапного нападения немцев», в которой разъяснялись требования по выполнению предыдущей директивы:

«В течение 22.6-23.6. возможно внезапное нападение немцев. Нападение немцев может начаться с провокационных действий. Наша задача не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно флотам и флотилиям быть в полной боевой готовности встретить возможный удар немцев или их союзников.

Приказываю, перейдя на оперативную готовность № 1, тщательно маскировать повышение боевой готовности. Ведение разведки в чужих территориальных водах категорически запрещаю. Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить». (ЦВМА, ф.216, д.12487, л.442.)

Черноморский флот только накануне вернулся с учений (проходили с 14 по 19 июня), на которых моряки совместно с воинами Одесского Военного округа отрабатывали вопросы взаимодействия с сухопутными войсками. На флангах условного противника был высажен десант. В ходе учений имитировались действия на румынском побережье, захват Констанцы, нефтеносных районов. При этом советские корабли провоцировали сопредельную сторону, маневрируя на границе румынских территориальных вод. В ответ 15-19 июня румыны выставили дополнительные оборонительные минные заграждения на подходах к Констанце.

На учения прибыл начальник Главного морского штаба адмирал И.С. Исаков. На переходе из Севастополя в Одессу он проинформировал командование флота об обострении советско-германских отношений. Тогда же был объявлен приказ Наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова установить с 14 июня оперативную готовность № 2 на случай внезапного начала войны.

Учения прошли в соответствии с утвержденным планом. Предварительная оценка учения была выставлена достаточно высокой. Детальный разбор намечалось провести 23 июня. Срочно вызванный в Москву начальник главного морского штаба поручил это сделать командующему Черноморским флотом.

Командующий флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский в своих начатых через двадцать лет после Великой Отечественной войны, но так и не законченных воспоминаниях писал: «Закончившиеся маневры флота совместно с Одесским военным округом за два дня до начала войны показали, что флот боеспособен, личный состав флота готов к выполнению боевых задач».

По возвращении сил флота в места базирования были приняты меры по поддержанию боевой готовности № 2 на должном уровне, включая приемку топлива и боеприпасов. Личный состав получил заслуженный отдых с ограниченным увольнением в город.

В городе была отменена светомаскировка, толпы гуляющих заполнили бульвары и улицы. 21 июня в Доме Красной Армии и Флота состоялся концерт.

Дежурные силы и средства флота находились в тревожном ожидании.

Телефонный звонок, раздавшийся в квартире командующего Черноморским флотом вице-адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского в начале первого ночи 22 июня 1941 г. как бы разделил жизнь на две части: довоенную и войну.

О том, что война с Германией неизбежна знали давно. Участившиеся провокации немецких самолетов с нарушением воздушного пространства СССР, передвижение войск у наших границ, экстренный выход немецких пароходов из советских портов даже без загрузки – все это свидетельствовало о надвигающейся войне.

Прибыв в штаб и ознакомившись с телеграммой из Москвы, Ф.С. Октябрьский приказал объявить оперативную готовность № 1. В историческом журнале Черноморского флота зафиксировано время – 1 час 15 минут. Сразу же был объявлен по главной базе «Большой сбор». Это означало, что весь личный состав должен был срочно прибыть в свои части и на корабли. При введении оперативной готовности № 1 морякам уже разрешалось применять оружие. Срок готовности кораблей к выходу в море сокращался до 1 часа. Воздушная разведка и корабельные дозоры развертывались по полной схеме. На верфях и базах форсировался ремонт кораблей, а в морских гражданских организациях начиналась мобилизация судов. Около двух часов по главной базе было объявлено угрожаемое положение и произведено абсолютное затемнение. Город погрузился во мрак. Командиры докладывали по команде о готовности к бою.




Выберите страницу
[1] 2 3 4 5

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2018