Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

» Война »
Война

В начале четвертого посты ВНОС доложили о шуме моторов в воздухе в направлении Севастополя. По приказу командующего зенитные батареи ПВО и корабли открыли огонь. В 3.15 огнем 59-й отдельной железнодорожной зенитной батареи Черноморского флота лейтенанта И.Е. Котова был сбит первый вражеский самолет. Внезапный налет не получился.

Доклад командующего Черноморским флотом в Москву был первым сигналом о начавшейся войне.

В соответствии с оперативными планами советского командования флот должен был обеспечить господство на море. Активными минными постановками и действиями подводных лодок предполагалось не допустить проход кораблей вражеской коалиции через проливы в Черное море, подвоз морем войск и боевого снаряжения в порты Румынии, Болгарии и Турции, высадку морских десантов. В случае вступления в войну Румынии – уничтожить её флот, прервать морские коммуникации и блокировать побережье, включая устье Дуная, содействовать левому флангу сухопутных войск при действии на побережье.

В 7 часов 15 минут за подписью наркома обороны вышла директива № 2 о вступлении в вооруженную борьбу с вторгшимся врагом. Она предписывала советским войскам «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения границу не переходить». Авиации ставилась задача наносить удары «на глубину германской территории до 100-150 км», однако «на территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать». Эти требования Главного Военного Совета, в связи с тем, что они не соответствовали сложившейся обстановке, оставили свой след только на бумаге. Советское правительство надеялось, что сателлиты гитлеровской Германии еще одумаются и откажутся от своих пагубных планов. Только в 21 час 15 минут в войска была направлена директива № 3, указывающая «на необходимость организации решительных контрударов»…

В 6.00 22 июня директивой наркома было приказано произвести оборонительные минные поставки. (ЦВМА, ф.216, д.12487, л.453.)

23-24 корабли флота выставили в районе Главной базы. 609 мин и 185 минных защитников.

В 11.07 22 июня на флот была направлена телеграмма адмирала Исакова, запрещающая полеты на территории Румынии до особого указания. ( Морской сборник, 1991, № 6, стр.17.)

Вечером на запрос Военного совета было получено разрешение бомбить Военно-морские базы Румынии с целью уничтожения кораблей, запасов нефти и др.

На следующий день за подписью адмирала Исакова поступила телеграмма в которой говорилось, что «т. Сталин разрешил удар Констанце флотом и авиацией. Донесите, когда будете готовы совместному удару». (ЦВМА, ф.72, д.750, л.37.)

Порт Констанца расположен в удобной естественной бухте, защищенной от северных ветров. Бухта прикрыта полами длиной до трех километров. За ними находятся причалы для кораблей. Общая длина причальных линий составляла пять километров. В глубине порта находились административные здания, склады, насосные станции для нефтепродуктов, компрессорная станция для продувания воздухом трубопроводов, идущих на причалы. Сливной железнодорожный фронт находился на возвышенности метров на сорок выше. За ним на расстоянии до трехсот метров находился большой парк наземных резервуаров емкостью до четырех-пяти тысяч тонн каждый. Готовые нефтепродукты поступали из Плоешти по нефтепроводам и железнодорожным путям.

Порт Констанца был для фашистской Германии военно-морской базой стратегического значения. На территории базы находились почтовые сооружения, плавучий док, ремонтные мастерские, крупные нефтехранилища и штаб флота. На рейде и у причалов стояли корабли и транспорты; рядом располагался железнодорожный узел, аэродромы Суйд Гиол и Мамайя.

Поражение этих важнейших объектов существенно снижало эффективность функционирования базы и фашистского флота на Черном море в целом.

Немецко-фашистское командование считало, что оборона нефтепромыслов и запасов нефтепродуктов в Румынии отвечает всем требованиям современной войны.

«Вполне допустимо, - писал Гитлер Муссолини 21 июня 1941 г., - что Россия попытается разрушить румынские нефтяные источники. Мы создали оборону, которая как я надеюсь, предохранит нас от этого».

Однако эти надежды не оправдались.

О налетах наших самолетов на румынские порты рассказывали десятки исследователей, но данные у всех отличаются. Чаще всего прикрашиваются события и скрывается правда о потерях. В качестве примера приведем данные из некоторых источников.

В 23.00 22 июня – «первый налет 2-го минно-торпедного (подполковник А.Г. Биба) и 40-го бомбардировочного (полковник А.Г. Мохирев) авиаполков ВВС ЧФ на Констанцу (3 «ДБ-2» и 4 «СБ»), а также на Сулину (2СБ).

23 июня авиация ЧФ нанесла 3 удара по Констанце: первый – 22 «ДБ-3» и 27 «СБ», второй 2 «ДБ-2», третий 9 «ДБ-2» по Сулине – 6 «СБ». Потеряно 8 «ДБ-3» и 8 «СБ».

24 июня 14 «ДБ-3» и 18 «СБ» (утром) и 2 «ДБ-3» (вечером) бомбили Констанцу и румынские порты на Дунае. На базу не вернулись 3 «ДБ-3» и 7 «СБ».

«22-25 июня самолеты 2-го минно-торпедного (подполковник А.Г. Биба) и 40-го бомбардировочного (полковник А.Г. Мохирев) авиационных полков 63-й бомбардировочной авиабригады (полковник Г.И. Хатиашвили) наносили удары по элеватору, портовым сооружениям, нефтегавани и нефтехранилищу в Констанце, по аэродрому в Мамайя, по складам и транспортам в Сулине.

Наша авиация действовала в основном небольшими группами, всего в налетах принимали участие 79 самолетов БД-№ и 51 СБ. font size=1> (Тактико-технические данные бомбардировщиков ВВС ЧФ.)




Выберите страницу
1 [2] 3 4 5

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019