Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

» Война »
Война

В результате ударов нашей авиации были уничтожены значительные запасы нефтепродуктов. Гитлеровскому командованию пришлось принимать срочные меры для усиления противовоздушной обороны. В военном дневнике генерала Гальдера 25 июня 1941 г. сделана следующая запись: «Налеты авиации противника на Констанцу усиливаются. Германские истребительные эскадрильи стянуты на защиту нефтепромыслов». ( Ф. Гальдер. Военный дневник, т.3, кн.1, М., 1971, стр.44.)

Успешные налеты авиации Черноморского флота вынудили немецко-фашистское командование перебросить в Румынию крупные силы истребительной авиации и зенитной артиллерии. Только 24-26 июня наша авиация потеряла в районе Констанцы 18 самолетов. Эти потери заставили наше командование временно прекратить налеты на Констанцу. (Архив ИО ВМФ, д.4810, лл.6-8, д.36615, л.18.)

Эффективные удары авиации флота по нефтепромыслам и запасам нефтепродуктов в Румынии нашли отклик за рубежом. Так, например, газета «Дейли мейл» писала, что русская авиация разбомбила нефтеперерабатывающие заводы, уничтожила миллион тонн горючего и повредила нефтяные вышки. По мнению специалистов, даже при отсутствии новых налетов продукция нефтяной румынской промышленности в течение 3 месяцев будет на одну треть ниже нормальной». («Известия» 1941, 22 июля.)

Уже в 9 часов 29 минут 22 июня 1941 г. Военный Совет флота получил за подписью Наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова директиву № НШ/122:

«Выслать подводные лодки:

1) в район между Констанца и Сулин;

2) между Констанца и Бургас включительно, не нарушая тервод Болгарии и Турции.

Задача: прервать сообщения, действовать исключительно по транспортам и по румынским и немецким боевым кораблям.

Непосредственных подходы к Констанца и Сулин лодок не ставить ввиду предстоящей операции обстрела надводными кораблями». (ОЦВМА, ф.216, д.12487, д.458.)

В 16 часов 40 минут 22 июня был завершен выход из Севастополя группы подводных лодок, направляющихся в западную часть Черного моря: «Щ-205» (капитан-лейтенант П.С. Доронин), «Щ-206» (капитан-лейтенант С.А. Каракай), «Щ-209» (капитан-лейтенант И.Н. Киселев) и в дальний дозор у Главной базы: «М-33» (старший лейтенант Д.И. Суворов) и «М-34» (старший лейтенант Н.И. Голованов).

В то же время в некоторых источниках1 упоминается развертывание 22 июня 11 подводных лодок («Д-5», «С-33», «Щ-201», «Щ-210», «Щ-211», «М-33», «М-34», «М-51», «М-58», «М-62», «А-2») для действий на коммуникациях у берегов Румынии и Болгарии. Все лодки возвратились в базу 7-8 июля. В то же время автор почему-то не говорит ничего о «Щ-206», которая вышла в море 22 июня и из своего первого боевого похода не вернулась.

Через два дня после нападения Германии на СССР состоялась встреча Молотова с румынским послом Гафенку. В заявлении, которое сделал нарком иностранных дел от имени Советского правительства, указывалось: «После разрешения вопроса о Бессарабии у Советского правительства нет никаких претензий к Румынии, у Советского правительства было только желание иметь с Румынией хорошие отношения. Советское правительство заявило в свое время Германии, что оно считало нарушением добрых отношений между Советским Союзом и Румынией дачу Румынией так называемых гарантий. Советское правительство поняло эти гарантии так, что Румыния была поставлена в зависимость от Германии, была подчинена воле германских национал-социалистов.Вступление германских войск в Румынию ( А.В. Басов «Флот в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Опыт оперативно-тактического применения». Москва, «Наука, 1980, стр. 120.)

Советское правительство рассматривало как оккупацию Румынии германскими войсками. Теперь мы видим, что Румыния пошла дальше по этому пути и участвует в разбойничьем нападении на Советский Союз. Мы сделали все выводы из этого факта, хотя Румыния и не решилась открыто объявить войну Советскому Союзу и заявить, что она хочет от СССР. Румыния участвует в разбойничьей войне против СССР и наша позиция будет вытекать из этого факта». ( П.П. Севастьянов. «Перед великим испытанием». М. Политиздат1981, стр.203-204)




Выберите страницу
1 2 3 [4] 5

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019