Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Как готовилась операция

Сущность плана заключалась в следующем:

В 05:00 26 июня следовало нанести комбинированный удар кораблями флота и авиации по Констанце, чтобы уничтожить нефтехранилища и боем разведать систему обороны румынской базы с моря.

Артиллерийский обстрел предполагалось вести ударной группой в составе лидера эсминцев «Харьков» и двух эсминцев типа «С» - «Сообразительный» и «Смышленый». Действия этой группы должна была обеспечивать находившаяся в 60 милях к осту от Констанцы группа прикрытия в составе крейсера «Ворошилов» и лидера «Москва».

Бомбовые удары предполагалось нанести авиацией флота в 04:00, в 04:30, в 05:00. Командование Отрядом легких сил возлагалось на командира бригады крейсеров ЧФ контр-адмирала Т.А. Новикова (флаг на крейсере «Ворошилов»).

В 13:40 это план был вручен командующему эскадрой ЧФ контр-адмиралу Л.А. Владимирскому. Выход лидера «Харьков» и эсминцев «Смышленый» и «Сообразительный» был назначен на 16:00. «Сообразительный» находился в четырехчасовой готовности и поэтому к выходу в указанное время не успел.

В 17:33 штаб ЧФ получил утвержденный Наркомом ВМФ план операции со следующими указаниями:

«Ударная группа» утверждалась в составе двух лидеров.

Прикрывать группы должны крейсер «Ворошилов» и три эсминца.

Авиация должна бомбить Констанцу ночью и после обстрела кораблями. Последняя группа самолетов должна сфотографировать результаты артиллерийского обстрела. 1.

Время удара кораблей и ухода отряда прикрытия утверждались без изменений.

Корабли должны возвращаться в базу под прикрытием авиации.

В 18:00 ударная группа по готовности эсминца «Сообразительный» снялась с якоря. При подходе ее к боновым заграждениям на рейдовом посту СНиС был поднят сигнал: «Выход не разрешаю». Корабли вновь стали на якорь у выхода из базы. Одновременно командиру Отряда легких сил в соответствии с решением Наркома ВМФ сообщалось об изменении состава ударной группы и группы прикрытия.

В 20:10 лидеры «Харьков» (капитан 3-го ранга П.А. Мельников) и «Москва» (капитан-лейтенант А.Б. Тухов) под командованием командира 3-го дивизиона эсминцев капитана 2-го ранга М.Ф. Романова (брейд-вымпел на лидере «Харьков») вышли в море.

Отряд прикрытия вышел в море в 22:41, эсминец «Смышленый» (капитан 3-го ранга В.М. Шегула-Тихомиров), находясь еще на Инкерманском створе, за что-то зацепился своим параваном и отстал. Лишь в 03:00 26 июня ему удалось выйти за минное заграждение главной базы.

26 июня в 00:33 крейсер «Ворошилов» (капитан 1-го ранга Ф.С. Марков) и эсминец «Сообразительный» (старший лейтенант С.С. Ворков) дали ход 28 узлов. С развитием полного хода «Сообразительный» стал отставать, и в 02:30 корабли потеряли друг друга из виду. Лишь на рассвете «Сообразительный» присоединился к крейсеру «Ворошилов».

Переход морем обоих лидеров прошел без всяких помех и в 04:42 с дистанции 140 кабельтовых им прямо по курсу открылся берег.

В 04:50 в Ш=44°10´6, Д=29°02´0 на «Харькове», шедшем головным, подорвался правый параван. Корабли поменялись местами и головным стал лидер «Москва». В 05:00 лидеры начали поворот на боевой курс - 221°, имея ход 26 узлов. В этот момент у «Харькова» оборвался левый параван.

В 05:02 в точке Ш=44°10´3, Д=28°57´0 «Харьков» открыл огонь по нефтехранилищам в порту Констанца, имея курсовой угол 55° правого борта и дистанцию 130 кабельтовых. С третьим залпом «Харькова» открыл огонь и лидер «Москва». На второй минуте стрельбы кораблей береговая батарея противника начала вести ответный огонь, но снаряды ложились с большим недолетом. В 05:06 по кораблям открыла огонь крупнокалиберная румынская батарея и третьим залпом накрыла лидер «Москва».

Около 05:10 командир ударной группы принял решение отходить. На лидер «Москва» был передан сигнал: «Начать отход. Дым». В 05:12 «Москва» начала отход, одновременно ставя дымовую завесу. «Харьков», шедший без паравана, держался в кильватер «Москве». В 05:13 «Москва» легла на зигзаг, с целью сбить пристрелку вражеских батарей. В это время с «Харькова» заметили на берегу в районе нефтегородка большой пожар.




Выберите страницу
1 [2] 3 4

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019