Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Если Вы ищите романтику, пейзажи и прекрасную кухню всё это туры в Турцию киев.
Свидетельствуют очевидцы

Свидетельствуют очевидцы.

Пакет с боевым приказом о набеге на румынскую военно-морскую базу Констанца доставили 25 июня из штаба флота прямо командиру ОЛС Т.А. Новикову на крейсер «Ворошилов». Все документы, приложенные к приказу, были разработаны в штабе флота. Вице-адмирал Б.Ф. Петров, тогда флаг-штурман ОЛС, вспоминает, как удивило его предусмотренное боевым приказом маневрирование: лидеры «Харьков» и «Москва» должны дать первые залпы главным калибром с предельной дистанции в 130 кабельтовых, а потом идти к берегу две мили до поворота на курс отхода. Но ведь после первых залпов наши корабли будут обнаружены и, возможно, обстреляны береговыми батареями и румынскими эсминцами! Не лучше ли скрытно подойти к Констанце и начать обстрел нефтехранилищ уже на отходе, увеличивая дистанцию до противника? Флаг-штурман доложил все это командиру ОЛС. Контр-адмирал сражу же с ним согласился и немедленно отправился в штаб флота. Приказ, однако, остался в силе.

Петров не знал тогда, что днем раньше, 24 июня, получив приказание выделить два лидера для обстрела Констанцы, Владимирский сообщил свое намерение прибыть в штаб флота. Он доложил, что лидерам при подходе к Констанце непременно придется форсировать минные заграждения. Румыны еще до войны официально объявили о постановке мин в 160-170 кабельтовых от берега.

В штабе флота не скрыли досады: о всех деталях набега, в том числе о составе участвующих сил, уже доложено в Москву. Владимирский предложил: пусть обстрел Констанцы проведет «Красный Кавказ» из своих дальнобойных 180-мм орудий. Крейсер сможет вести огонь с дистанции 180-190 кабельтовых, находясь за пределами границ вражеских минных полей. Использовать нужно именно «Красный Кавказ», а не «Ворошилов» или «Молотов» с артиллерией той же дальнобойности. Новые крейсера подготовлены еще недостаточно, а «Красный Кавказ» не задолго до начала войны получил отличную оценку за стрельбу по берегу с самолетом-корректировщиком. Задачу можно было успешно решить, подняв с аэродрома близ Одессы к Констанце самолет-корректировщик. И не мешало бы вызвать из Одессы тральщики – противоминное обеспечение не лишняя предосторожность …

Предложение не приняли. Разведотдел флота полагал, что мины стоят не далее 60-70- кабельтовых от берега и поэтому опасности не представляют. План операции остался прежним. 1

«Перед выходом командиры кораблей побывали на ФКП, где инструктаж проводил лично командующий флотом. Вспоминает адмирал Н.М. Кулаков, в том время, член Военного совета Черноморского флота: «Когда, пожелав товарищам боевой удачи, стали прощаться, я невольно задержал чуть дольше обычного руку командира лидера «Москва» капитан-лейтенанта Александра Борисовича Тухова – загляделся на его крепко сколоченную фигуру, на выразительное лицо, одновременно и суровое, и

__________________________________________________________________

1 С.А. Зонин «Верность океану», М., Политиздат. 1986 стр. 30-31.




Выберите страницу
[1] 2 3 4 5 6 7 8 9

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019