Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Свидетельствуют очевидцы

назначил расход боезапаса. Вопросы маневрирования, сказал он, уточните с командирами кораблей.

На наши вопросы относительно минной обстановки в районе порта и возможном противодействии противника ответов мы не получили. Нам дали понять, что возможно румыны поставили минное заграждение, но штаб пока каких-то конкретных сведений по нему не имеет. Известно лишь, что на окраине Констанцы находится старая батарея, вооруженная пушками Канэ, с дальностью стрельбы 85 кабельтовых. О строительстве последних укреплений и усиления обороны порта данных нет. «Подробности узнаете у командиров кораблей» – сказал флагарт на прощание. С этим мы и ушли на свои корабли.

Непонятно нам было и отсутствие при этом разговоре командира БЧ-2 лидера «Харьков». Мы представляли, что главным в этой операции будет взаимодействие кораблей. А о нем ни слова. Не внес ясности и командир корабля капитан-лейтенант С.С. Ворков.

Время для уточнения не было, до выхода оставалось несколько часов и мы в напряженнейшей обстановки начали готовить оружие и личный состав к первой встрече не с воображаемым, а с истинным противником.

В 16:00 лидер «Харьков», эсминцы «Смышленый» и «Сообразительный» снялись с бочек и один за другим подошли к бонам. Боны были закрыты и корабли застопорили ход. На сигнальном посту Константиновской батареи заветного разрешения на выход в море не появлялось. На запросы семафором пост не отвечал. Корабли течением стало сносить с фарватера. Наконец с поста передали приказание штаба флота встать на ближайшие бочки. Все три корабля встали на бочки вблизи бонового заграждения.

Через некоторое время на лидере «Москва», который стоял у Морзавода, 1 подняли флажный сигнал: «Буду готов к походу через два часа».

В 20:00 лидер «Москва» отошел от причала Морзавода и вместе с лидером «Харьков» вышел в море. В сумерках вышел в море и крейсер «Ворошилов», а вслед за ним – эсминцы «Смышленый» и «Сообразительный».

Пока мы шли по фарватеру минного поля с поставленными параванами уже стемнело. Эсминец «Смышленый» что-то затралил параваном, сбавил ход и отвернул в сторону. Мы, выйдя за минное поле, начали выбирать параваны. Крейсер «Ворошилов», не ожидая подхода эсминцев, дал полный ход и скрылся из виду. Так в темноте южной ночи отряд корабельной поддержки оказался рассредоточенным и каждый следовал в заданный район самостоятельно.

За пределами минного поля командир корабля познакомил офицеров с приказом. Согласно этого приказа в ударный отряд выделялись «Москва» и «Харьков», а «Смышленый» и «Сообразительный» намеривались послать вместо лидера «Москва», у которого в процессе подготовки к походу была

__________________________________________________________________

1 Сын командира лидера «Москва» капитан-лейтенант А.Б. Тухова полковник в отставке Б.А. Тухов вспоминает, что 24 июня «Москва» стояла у Минной стенки. («Флаг Родины» 08.10.2003)




Выберите страницу
1 2 [3] 4 5 6 7 8 9

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019