Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Свидетельствуют очевидцы

После прекращения огня с кораблей заметили следы двух торпед, идущих прямо на лидер «Москва». Предполагая атаку подводной лодки, с лидера «Харьков» сбросили глубинные бомбы и на «Москву» последовало приказание: «Буки. Идти прямым курсом». 1

В момент уклонения от торпед вправо в 05:21 над лидером «Москва» поднялся столб воды высотой до 30 метров. Корабль остался без движения. Зенитное кормовое орудие продолжало стрельбу по появившемуся самолету противника.

Сразу же после взрыва представилась следующая картина. Обшивка и набор корпуса с левого борта, в районе 1-го и 2-го котельных отделений, разрушены. Надломленная в районе первого котельного отделения часть корпуса (в месте скользящего шва), удерживаемая обшивкой правого борта, развернулась вправо форштевнем к корме м стояла с креном на левый борт так, что виден был боковой киль, а мостик, первая труба и мачта оказались в воде.

Быстро погружаясь, носовая часть увлекла за собой и кормовую, создавая у нее дифферент на нос и крен до 10° на правый борт. Левый гребной винт некоторое время вращался в воздухе. Часть команды плавала в воде.

События на корабле развивались очень быстро. Командир корабля взрывной волной был сброшен за борт.

Находившийся на КП-1/5 командир БЧ-5 инженер капитан-лейтенант

__________________________________________________________________

1 ЦВМА, ф. 2029, оп.017227, д.116, л.66-69




Выберите страницу
1 2 3 4 5 [6] 7 8 9

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019