Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Взгляд с другой стороны

лидера «Москва» составляло около 35%, но практически не произошло ни встречи кораблей с миной, ни подсечения мины.

Командир ударной группы знал, что его корабли вошли в мино-опасный район и что на двух кораблях из четырех тралов уцелел лишь один, и этот единственный уцелевший трал представлял с этого момента единственное и при этом неполноценное средство самозащиты от мин. Кораблям после артиллерийского обстрела предстояло еще выйти из загражденного минами района, поэтому следовало бы уменьшить скорость хода до положенного предела в 22 узла, чтобы не оборвать последний параван. Но в первую очередь нужно было не дать пристреляться береговым батареям противника, которые, несомненно открыли бы огонь по лидерам. Поэтому артиллерийский обстрел, в 05:02, начатый лидером «Харьков» и вскоре поддержанный лидером «Москва» был произведен на ходу в 28 узлов.

В ходе обстрела, продолжавшегося в течении 10 минут, были замечены в 3-5 милях южнее Констанцы две вспышки орудийных выстрелов. На лидере «Харьков» создалось впечатление, что по лидеру «Москва» стреляла дальнобойная двухорудийная крупнокалиберная батарея. Первые залпы упали с перелетом, затем произошло накрытие. Это заставило командира дивизиона начать отход под прикрытием дымовой завесы. В 05:12 по сигналу с лидера «Харьков» лидер «Москва», прекратив огонь и ставя дымовую завесу, повернул на курс 123°, который вел прямо на минное заграждение «S-10».

Лидер «Харьков» несколько отстал, повернул на курс отхода в 05:14 и вскоре увеличил скорость хода до 30 узлов, чтобы не выйти в дыму из кильватерного следа лидера «Москва». Одновременно были замечены по корме три миноносца противника, державшие курс «норд» и открывшие по лидерам беспорядочный артиллерийский огонь. Их залпы падали с большими недолетами, однако лидер «Москва», по которому ранее пристрелялась береговая батарея противника, отходил на зигзаге. В 05:21, очевидно, при пересечении линии «S-10», лидер «Москва» подорвался на мине и через 4-5 минут затонул.

Таким образом, судя по данным советских историков, прекращение артиллерийского обстрела порта Констанца и отход лидеров в море были вызваны тем, что батарея противника пристрелялась по лидеру «Москва».

По румынским же данным, которые нельзя, однако, считать во всех отношениях достоверными, из всех береговых батарей, имевшихся в то время в районе Констанцы, в бою участвовала одна лишь немецкая батарея «Тирпиц», вооруженная 280-мм орудиями. Однако, несмотря на то, что на этой батарее велось постоянной наблюдение, она открыла огонь с большим запозданием, сделав первый залп только в 05:191, за две минуты до взрыва, погубившего лидер «Москва». Этот залп упал перелетом и влево от наших кораблей. Истинной же причиной поворота наших лидеров на курс отхода,

__________________________________________________________________

1 В румынском источнике сказано: «в 04:22». Здесь взята поправка на разницу с московским временем и на расхождение в 3 минуты в записях по румынским часам, опережавшим часы, по которым велась запись на лидере «Харьков».




Выберите страницу
1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019