Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Взгляд с другой стороны

заставил наши лидеры повернуть в море, и в результате этого маневра лидеры попали на минное заграждение «S-10». После поворота лидеров

влево они скрылись за дымовой завесой, поэтому огонь с румынских миноносцев был прекращен. Через 4 минуты, в 05:17, лидеры стали просматриваться сквозь дымовую завесу; поэтому огонь с румынских миноносцев возобновился и продолжался до момента взрыва, после которого один лидер «мгновенно исчез под водой». Что касается немецкой батареи «Тирпиц», то по тем же румынским данным она продолжала вести огонь и после гибели лидера «Москва», сделав по лидеру «Харьков» 35 залпов.

Такова румынская версия, которую можно было бы считать вполне достоверной, если бы не было некоторых расхождений с нашими данными, согласно которым ответный огонь противника был открыт береговой батареей «на второй минуте стрельбы» с наших лидеров, т.е. примерно в 05:04, на 5 минут раньше, чем (согласно румынским данным) был открыт огонь с румынских миноносцев. Впрочем, не исключена возможность того, что в 05:04 открыла огонь зенитная батарея противника, так как около 05:00 в порту Констанца была объявлена воздушная тревога, и вслед за тем над городом появился один наш самолет типа СБ.

Есть и другие расхождения между нашими и румынскими данными, затрудняющие точный анализ боя, но в целом картина достаточно ясна. Наши лидеры проникли в район, прикрытый минными заграждениями, которые оказались вынесенными в море на расстояние, превышавшее дальность артиллерийского огня лидеров. Перед началом артиллерийского обстрела порта Констанца выяснилось, что лидеры в результате потери трех параванов остались, по существу, безоружными против якорных мин противника, наличие которых уже не вызывало сомнения, но было уже поздно отказываться от выполнения поставленной задачи Лидеры произвели артиллерийский обстрел, не давший существенных результатов, главным образом по той причине, что огонь лидеров не корректировался с воздуха. Встретив противодействие со стороны пристрелявшихся миноносцев (а, может быть, также и батарей) противника, лидеры повернули на курс отхода; при этом все усилия командования сводились к скорейшему выходу из-под огня. По этой причине была поставлена дымовая завеса и лидеры отходили на артиллерийском зигзаге, в котором в это время не было необходимости, так как после постановки дымовой завесы огонь с миноносцев противника прекратился. Находясь на курсе отхода, на лидере «Харьков» вспомнили о минной опасности, о которой в пылу боя позабыли, и в 05:20 командир дивизиона, полагая, что лидеры уже вышли из загражденного минами района1, приказал передать на лидер «Москва» сигнал: «Больше ход, идти прямым курсом». Первая часть этого приказания свидетельствовала о том, что командир дивизиона больше не видел надобности в сохранении паравана, может быть, еще и уцелевшего к тому

__________________________________________________________________

1 Как уже упоминалось, границы опасного района были грубо вычерчены на карте в виде произвольного контура и при этом на разных картах по-разному. В 05:20 лидеры еще не дошли до объявленной румынами восточной границы опасного района.




Выберите страницу
1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019