Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Кто выпустил торпеды?

миноносцев противника на потерявший ход «Харьков» оказать ему своевременную помощь.

Вице-адмирал И. Д. Елисеев в рецензии на книгу Годлевского писал: 1

«На кораблях не оказалось таблиц условных сигналов («ТУС»). Однако виноваты командиры, которые не позаботились еще в мирное время получить такого рода ТУС.

Обстановка в районе Констанцы оказалась, как и следовало ожидать, крайне противоречивой. Огонь вражеских батарей требовал повышенной скорости хода и движения на зигзаге, а минная опасность ограничивала скорость до 18 узлов и заставляла корабли идти с параванами прямым

курсом. Однако огонь береговых батарей показался, видимо, более угрожающим фактором, он и повлиял на решение командира группы. Мины же представляли скрытую и в известной степени неопределенную опасность.

Корабли увеличили скорость, не считаясь с обрывом параванов, в результате чего лидер «Москва» подорвался на мине и затонул.

Считаю, что разведка не могла дать данных о Констанце больше, чем было известно в то время. В таких условиях командирам кораблей, воспитанным в духе непреклонной решимости выполнить поставленную задачу, надо было дать указания действовать инициативно, а не требовать от них точного выполнения приказа. Следовало бы предоставить больше

__________________________________________________________________

1 «О боевых делах эскадры Черноморского флота в годы войны». «Морской сборник» 1966 г. № 10 стр. 90




Выберите страницу
1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019