Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Кто выпустил торпеды?

Автор считает, что истинной причиной, заставившей советские корабли прекратить огонь и повернуть на путь отхода, следует считать не накрытие их береговой батареей, а довольно точный огонь артиллерии румынских эсминцев «Regina Maria»и «Marasti».

Из советских источников видно, что встретив серьезное противодействие артиллерии противника, оба лидера начали отход.

В военном дневнике начальника германской учебной команды в Констанце Гейнца Гадова и работе бывшего начальника штаба германских ВМС на Черном море Дитриха фон Конради «Военно-морские силы Германии на Черном море» указывается, что «Москва» была потоплена прямыми попаданиями снарядов береговой батареи «Тирпиц». Первоначально эта версия имела хождение и в советских военно-морских кругах.

Действительно, в момент взрыва батарея вела огонь по лидерам, но весьма маловероятно, что попадания 280-мм снаряда было бы достаточно, чтобы переломить корпус корабля. Последнее теоретически могло произойти лишь в том случае, если от попадания снаряда на «Москве» сдетонировал боезапас (торпеды или артпогреб). Однако спасшиеся с лидера моряки категорически отрицают версию о детонации торпед. Что касается артиллерийских боеприпасов, то в месте взрыва их не было (носовые артиллерийские погреба находились гораздо ближе к форштевню). Поэтому «артиллерийская» версия гибели «Москвы» не подтверждается фактами.

Спасшиеся матросы лидера в отношении причин гибели своего корабля показали, что «после стрельбы по берегу корабль стал ворочать на обратный курс, но в это время многие заметили след двух торпед, идущих прямо на корабль. Видя это, командир отвернул вправо, и торпеды прошли, не задев корабля. Когда лидер еще не закончил отворот, раздался взрыв большой силы в районе третьего орудия». Следы идущих на «Москву» торпед наблюдали и с «Харькова», и последний даже сбросил несколько глубинных бомб.

В это время «Москва» находился на расстоянии 15-16 миль от берега, да еще была отделена от него дымовой завесой, поэтому версия с береговым торпедным аппаратом звучит крайне неубедительно, ибо попасть торпедой с такой дистанции в идущий зигзагом со скоростью около 30 узлов корабль нереально. Остается лишь версия пуска торпед с подводной лодки, причем с той, которую позднее атаковал лидер «Харьков» и эсминец «Сообразительный». От места гибели «Москва» «Харьков» отходил со скоростью 5-7 узлов, что вполне позволяло подводной лодки преследовать его и спокойно выбрать удобное положение для атаки.

Единственная румынская подводная лодка «Дельфинул» в это время находилась в 60 милях восточнее Констанцы и о нападении советских кораблей узнала лишь по возвращению на базу, хотя в ряде советских источников указано, что лодка стояла в ремонте. 1

__________________________________________________________________

1 ЦВМА, ф.9, д.39981, л.3-8.




Выберите страницу
1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019