Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Кто выпустил торпеды?

якобы, Каракай в предрассветные часы 26 июня и спутал лидер «Москва».

Вероятность потопления лидера «Москва» советской подводной лодкой «Щ-206» высказывал в неофициальной беседе с А. Лубяновым и бывший командир «Щ-206» вице-адмирал Виктор Сергеевич Лисютин. В первый боевой поход командиром «Щ-206» ушел его преемник С.А. Каракай, капитан-лейтенант Лисютин же остался на берегу в распоряжении начальника штаба соединения подводных лодок. Лисютин ссылался в том числе и на высказывания Воркова, который в уходящей вниз корме лодки якобы определил лодку типа «Щука».

А. Платонов не исключает потопление «Щ-206» «Сообразительным», мотивируя тем, что «в светлое время суток людям вряд ли могла пригрезиться вообще, они могли «что-то» спутать с «чем-то», но «что-то» было»!.

По румынским данным 9 июля румынский миноносец «Налука» в 8 милях восточнее порта Мангалия атаковал глубинными бомбами подводную лодку, наблюдал большое масляное пятно и воздушные пузыри. В тот же день, в 5 кабельтовых от этого места два румынских торпедных катера «Вителия» и «Вискулул» снова атаковали глубинными бомбами подлодку.

«Учитывая условия, в которых действовали советские и румынские корабли, можно предположить, что у румын было больше возможностей оценить результаты своих действий и поэтому их сведения можно считать более реалистичными». 1

Эта версия подтверждается в перечне подводных лодок Черноморского флота, погибших в ходе Великой Отечественной войны предположительно от воздействия сил противолодочной обороны противника. 2

В перечне погибших от глубинных бомб в 1941 г. подводных лодок автор под порядковым номером 1 указывает подводную лодку «Щ-206», погибшую в период с 24 июня по 8 июля на позиции № 4 (район Констанцы).

Донесения командира подводной лодки не было.

Сведения, полученные после войны, об использовании противником противолодочной обороны в районе нахождения нашей подводной лодки. Торпедные катера «Вискулул» и «Вижелия» и канонерские лодки «Думитреску», «Гикулеску» и «Стихи» в период 1-7 июля шесть раз обнаруживали подводную лодку вблизи м. Мидия (что сомнительно, так как северная граница позиции № 4 была проведена в 21 миле южнее этого мыса) и в районе маяка Тузла, но преследование оказалось безуспешным.

9 июля миноносец «Налука» в 8 милях восточнее порта Мангалия атаковал глубинными бомбами советскую подводную лодку. После атаки наблюдались большие масляные пятна и воздушные пузыри и поэтому лодка считалась потопленной.

1 А.В. Платонов. «Командиры советских подводных лодок. 1941-1945». СПБ 1999 стр. 42.

А.В. Платонов. «Советские боевые корабли. 1941-1945». КН.З «Подводные лодки» СПБ 1996 г. стр. 47

2 Ю.А. Максимов «Борьба за живучесть подводных лодок ВМФ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. при воздействии оружия противника». Воениздат., Москва, 1956 г. ч.1 стр.155-156.




Выберите страницу
1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019