Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Кто выпустил торпеды?

В тот же день в полумиле к норд-осту от этой точки торпедные катера «Вижелия» и «Вискулул» атаковали глубинными бомбами другую подводную лодку, которая также считалась потопленной.

В примечании говорится:

Не исключена возможность, что «Щ-206» была потоплена эскадренным миноносцем «Сообразительный» при обстреле Констанцы Отрядом легких сил на рассвете 26 июня 1941 г.

Не имея оповещения о действиях кораблей отряда, командир «Щ-206» мог в условиях утренних сумерек принять отходившие после стрельбы лидеры («Москва», «Харьков») за похожие на них по силуэту румынские эскадренные миноносцы типа «Р. Мария», маневрировавшие у Констанцы, и атаковал их. Он имел приказание топить все корабли, выходившие из Констанцы. При отходе на ост корабли отряда дважды наблюдали следы торпед, выпущенных подводной лодкой, и производили уклонение. Во втором случае «Сообразительный», придя в точку вероятного нахождения лодки, сбросил две серии глубинных бомб (4 больших и 6 малых). После разрыва бомб на поверхности воды образовалось огромное пятно соляра, а затем на короткое время показалась и тут же погрузилась корма подводной лодки. По румынским данным, подводная лодка «Дельфинул» в это время находилась в ночном дозоре в 60 милях восточнее Констанцы. Наших кораблей она не видела и в атаку не выходила.

Найденные в последние годы К.Б. Стрельбицким архивные документы, позволяют приоткрыть некоторые страницы истории похода «Щ-206», хотя автор не ссылается конкретно на номера документов. 1

Автор приводит радиограмму командира 1-й бригады подводных лодок Болтунова, отправленную в 21:20 27 июня: «ПЛ ПЛ в море занять квадраты: ПЛ Щ-205 - № 5438, ПЛ Щ-206 - № 5238, ПД Щ-209 - № 5039 [и] донести [об] обнаруженных и атакованных кораблей (так в оригинале, следует читать – «кораблях»)».

В 03:30 28 июля капитан-лейтенант Каракай отправил в адрес комбрига ответную радиограмму, полученную в Севастополе в 04:23: «К[оманди]ру 1 БПЛ. Возвращаюсь [на] позицию. Кораблей пр[отивни]кА не видел. К[оманди]р ПЛ Щ-206.» (Большинство пишущих о Щ-206 авторов, недостаточно внимательно работавших с архивными документами (или же вообще не знакомых с ними), сообщают своим читателям, что подводная лодка вообще «на связь не выходила» или «донесений командира подводной лодки не было»). В тот же день, 28 июня начальник штаба флота контр-адмирал Елисеев в директиве № 005/оп сообщил комбригу Болтунову, что «Командующий ЧФ приказал … ПЛ Щ-206 в ночь с 28 на 29 сместить в кв[адрат] № 5466, оставив позиции № 4 для ночных зарядок [аккумуляторной батареи]… Поставить задачу: Неограниченное уничтожение [то есть действия по праву неограниченной подводной войны] всех военных кораблей

__________________________________________________________________

1 К.Б. Стрельбицкий «Навечно остались в глубинах Черного моря» стр.22-27




Выберите страницу
1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019