Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Если верить всем донесениям

Свою версию излагают авторы вышедшей под редакцией адмирала И.В. Касатонова книги «Три века российского флота. 1969-1996» (СпБ 1996 г. т.3 стр.49-50): [« Корабли ударной группы были вынуждены вести огонь по Констанце с минного поля, иначе их артиллерия не доставала до объектов удара и об этом знало командование ЧФ. В то же время орудия главного калибра крейсера имели дальность стрельбы, позволявшую вести огонь из-за минного поля на пределе дальности стрельбы немецкой береговой батареи «Тирпиц», которая вела прицельный огонь по лидерам как и два румынских эсминца, вышедшие из порта. Румынская береговая торпедная батарея (о существовании которой не знают даже румынские историки (примечание авторов) выпустила две торпеды по нашим кораблям.

Уклоняясь от снарядов на 30-узловом ходу лидер «Москва» зацепил параваном мину, которую вместе с параваном прижало к средней части корабля, где она и взорвалась. Лидер разломился на две части и спустя 5 минут затонул. В это время появились самолеты противника и атаковали лидер «Харьков». Его экипаж пытался спасти моряков «Москвы» но от близких взрывов бомб и снарядов были повреждены котлы и лидер, потеряв ход до 6 узлов, был вынужден уйти к кораблям противника».]

Далее авторы рассказывают об атаке «Харькова» неизвестной подводной лодкой, которая после неудачной атаки на эсминец «Сообразительный» была им потоплена. 1

Несколько иначе излагает события Г.И. Хорьков. 2

[«Уже после первых залпов на берегу взметнулось пламя большого пожара в районе нефтяных баков, что подтверждало правильность расчетных данных для стрельбы. Через несколько минут после начала стрельбы по лидерам открыла огонь крупнокалиберная четырехорудийная береговая батарея, о которой на кораблях сведений не имели (позднее было установлено, что огонь вела 280-мм береговая батарея), а чуть позднее и два вражеских эсминца, которые находились на рейде и не были обнаружены нашими кораблями. В 05:06 лидеры были накрыты артиллерийским залпом. Появилась реальная угроза попадания в корабли.

В 05:12 командир ударной группы дал приказание прекратить огонь и начать отход. «Харьков» начал отход с постановкой дымовой завесы. Для снижения эффективности стрельбы врага лидеры увеличили ход до 30 узлов и перешли на движение противоартиллерийским зигзагом. По всей вероятности, маневрирую на такой скорости, лидер «Москва» потерял параваны. В 05:20 он подорвался на мине и затонул.

… В 06:53 эсминец («Сообразительный» - примечание авторов) и лидер («Харьков» - примечание авторов) подверглись атаке подводной лодки. От выпущенных торпед корабли уклонились, после чего «Сообразительный»

__________________________________________________________________

1 ЦВМА, ф.2, д.20963, л.23-25.

2 Г.И. Хорьков. «Советские надводные корабли в Великой Отечественной Войне» Воениздат, Москва 1981 стр.97-99.




Выберите страницу
[1] 2 3 4 5 6

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019