Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Если верить всем донесениям

авторы пытаются все поставить с ног на голову, приводят информацию очень далекую от фактов, подтвержденных документами. Авторы вышедшей в 2003 году в Тольяти книги «Затонувшие суда Черного и Азовского морей» А. В. Елкин и С. Ю. Курносов утверждают, что лидер «Москва» участвовал набеге на Констанцу совместно с лидером «Харьков» и эсминцем «Смышленый» (стр.26).

В присланной из Минска ксерокопии статьи Сергея Ильченко, «Возвращение из бездны», напечатанной в газете «Деловой вторник» (распространяется в качестве приложения к доброму десятку российских газет), дата выпуска не указана. Зато даже с подзаголовка – «Судьба корабля «Москвы», нелепо погибшего от своей торпеды – трагический символ истории нашего флота», становится ясным, что на моряков будет вылит очередной ушат грязи. Причем надуманная информация подается как документально подтвержденная и полученная из достоверных источников.

Судите сами, что пишет Ильченко:

[- Ранним утром 26 июня в море вышли лидеры «Москва» и «Харьков». Задача эскадренных миноносцев – произвести артобстрел базы и порта Констанца. Тем временем на позиции у Констанцы уже четвертые сутки ощупывала горизонт оптика советской субмарины «Щ-206».

Обнаружив корабли, на море сыграли боевую тревогу. Подводники не сомневались, что это противник. Силуэты черноморских лидеров были на удивление схожи с румынскими эсминцами. Перископ «Щ-206» остановился на «Москве», субмарина начала торпедную атаку.

Тем временем заработала береговая артиллерия Констанцы. В вахтенном журнале «Харькова» записано, что стреляли румыны. На самом деле работала немецкая 280-мм батарея «Тирпиц». Хорошие артиллеристы, снаряды первых же залпов легли у борта. Корабли получили приказ отойти, увеличили ход и легли на противоартиллерийский зигзаг. В сумятице боя подводникам никто не мешал произвести прицельный выстрел. Хватило одной торпеды. Попадание по левому борту в котельное отделение – «Москва» накренилась и начала стремительно уходить в воду.

Команда эскадренного миноносца «Харьков» пыталась помочь друзьям. За двести метров от гибнущего корабля поставили дымзавесу и собирались начать спасение тонущего экипажа. Но два гигантских 280-мм снаряда разорвались рядом с самим «Харьковым», вызвав опасное сотрясение корпуса. К тому же из облаков вывалились два румынских бомбардировщика. Получив серьезные повреждения от снарядов и авиабомб, лидер лег на обратный курс.

… А «Щ-206», разделавшись с одной добычей, самоотверженно бросилась за другой. Через час сигнальщики «Харькова» обнаружили торпедный след! Корабль совершил резкий отворот и торпеда прошла за кормой. Комендоры обстреляли место лодки ныряющими снарядами. Удалось отвернуть и от третьей торпеды. В ответ на эту атаку под воду пошли две серии глубинных бомб. После разрывов на волнах показалось пятно мазута. Следом на поверхности вынырнули корма и часть рубки советской подводной лодки «Ш-206». Были хорошо видны ее номер и другие опознавательные знаки. Через несколько мгновений разодранная взрывом субмарина пошла ко дну.

На подходе к базе морякам «Харькова» приказали молчать, навсегда забыть о подробностях набега на Констанцу. Командование решило, что все это могло оказать деморализующее воздействие на личный состав флота. Причиной гибели лидера «Москва» назвали подрыв на румынском минном заграждении. Весь экипаж объявили погибшим, родственникам разослали «похоронки». ]

Комментарии, как говорится, излишни …

Набег на Констанцу нашел свое отражение и в живописи.

Художники М. Поляков, Б. Рыбченко, Ф. Смирнов и А. Суворов создали картину «Разгром румынского порта Констанца ударной корабельной группой Черноморского флота. 1941 г.» 1 в которой почему-то изобразили трехорудийную башню какого-то, ведущую огонь и один из вражеских кораблей, разламывающийся от прямого попадания. Мало того, что художники не знали деталей операции - они еще были далеки и от реального изображения кораблей как советских, так и румынских. А надо было, как минимум, взять справочник «Корабли и суда ВМФ СССР 1928-1945 гг.», где приведены фотографии и характеристики этих кораблей.

__________________________________________________________________

1 «Москва и судьбы российского флота». Архивные документы. Составители А.Н. Давыдов, А.А. Кириченко, М. Мосгосархив, 1996.




Выберите страницу
1 2 3 [4] 5 6

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019