Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Если верить всем донесениям

Вопрос о том знало или не знало советское командование об обстановке, в которой кораблям придется решать задачу артиллерийского обстрела Констанцы более достоверно раскрывает капитан 1-го ранга Г.М. Гельфонд в статье «Черноморский флот в обороне Одессы», вошедший в изданную в 1956 г. книгу «Действия Военно-морского флота в Великой Отечественной войне»:

«Подходы к Констанце с моря перекрывались минными заграждениями. Мины были выставлены так, что проход между ними был возможен только по узкому фарватеру. В свою очередь минное заграждение прикрывалось береговой артиллерией, в том числе крупнокалиберной 280-мм двухорудийной немецкой батареей. Непосредственно в Констанце и на близлежащих аэродромах дислоцировалась многочисленная немецкая и румынская бомбардировочная и истребительная авиация.

Впереди минного заграждения находились корабли близкого дозора. В 30 милях к северо-востоку несла дозор канонерская лодка, за кромкой минного заграждения находились два эскадренных миноносца в качестве поддержки дозора; на правом фланге операционной зоны, в таком же удалении к юго-востоку нес дозор миноносец, имея в качестве поддержки два эскадренных миноносца. В базе оставались минный заградитель и канонерская лодка, которые в момент набега на Констанцу стояли на рейде. В удалении примерно 100 миль в направлении Севастополя находилась в дозоре румынская подводная лодка. Базовая воздушная разведка велась в сторону Крыма до долготы 30°30´.»

Приведенные автором данные наиболее точно соответствуют информации, взятой из уже выше упоминаемой книги «ВМС Румынии во второй мировой войне». Причем привлекаемые к обороне Констанцы силы флота составляли в действительности почти все корабли Румынии: все четыре эсминца, один миноносец из трех, один из двух минных заградителнй и единственная подводная лодка. «Штаб Черноморского флота располагал сведениями об обстановке в районе главной базы противника и при планировании набега правильно учитывал опасность со стороны артиллерии, авиации и главное – минного заграждения. Предусматривалась возможность активного противодействия со стороны эскадренных миноносцев и других классов кораблей, находившихся в главной базе. Исходя из этого, были разработаны меры обеспечения. Однако возможности в этом отношении были крайне ограничены, так как отряд нельзя быть обеспечить истребительным прикрытием и надежной противоминной обороной. Придание ему тральщиков неизбежно привело бы к потере внезапности и стремительности действий.

В набеге участвовали две группы кораблей. Задача, поставленная командованием, была выполнена, несмотря на исключительные трудности обстановки и противодействие со стороны всех сил обороны главной базы противника.

Личный состав кораблей проявил высокое мужество и героизм, выполняя свой долг перед Родиной. Так, на одном из кораблей от близких разрывов снарядов крупнокалиберной батареи в котлах сел пар и ход снизился до самого малого. В условиях, когда батареи противника пристрелялись, котельные машинисты матросы Гребенников и Каиров при температуре, доходившей до 100°, произвели ремонт поврежденных котлов, что позволило кораблю развить ход и благополучно вернуться в базу».

Затем автор приводит как бы ставшую обязательную для всех материалов оценку немецкого офицера о необычной смелости и эффективности набега на Констанцу.

О опять ни слова о «Москве», хотя с того летнего утра 26 июня 1941 года прошло пятнадцать лет. Понимайте как хотите – толи это забывчивость, толи незнание реальности (чему трудно поверить) или просто действующее еще указание сверху: «Не сметь!» -, начало которому было положено еще 27 июня 1941 г. в сводке Совинформбюро: «Наш Черноморский флот совместно с авиацией нанес удар по базе немецких кораблей в Констанце».1 И ни слова о гибели новейшего корабля и сотен людей …

__________________________________________________________________

1 «Сообще6ния Советского Информбюро». М., 1944 г., т.1, стр. 7.




Выберите страницу
1 2 3 4 [5] 6

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019