Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Судьба экипажа

Судьба экипажа.

Две с половиной строчки убористым текстом на первой странице всех советских газет и несколько секунд в сообщении по радио 27 июня 1941 года на много лет скрыли от людей судьбы более трехсот моряков лидера «Москва», о гибели которого в открытой печати не сообщалось более семнадцати лет …

Сколько человек было на корабле в том первом и последнем для большинства моряков бою, как сложилась судьба выживших после гибели корабля? Этот вопрос, кажется, так и остался до сих пор без четкого ответа. В публикациях 1941 года о гибели «Москвы» не говорится вообще. В духе времени и режима секретности журналисты В. и А. Борины в очерке «Удар по Констанце» пишут, что: «С честью выполнив боевое задание, отбив все атаки врага, корабли вернулись в свою базу». 1

[Практически то же сообщает и другой неизвестный автор2: «Краснофлотцы, участвовавшие в набеге на Констанцу, с победой возвратились к берегам родной земли. Вскоре они послали письмо в Москву, к тому, кто вдохновлял бойцов на бой, с чьим именем они одержали победу».

__________________________________________________________________

1 «Слава героям Отечественной войны», Симферополь, Изд.ПУЧФ, 1941, стр. 147-155.

2 «Разгром Констанцы», Военмориздат, НКВМФ, 1941, стр. 1-12.




Выберите страницу
[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019