Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Судьба экипажа

отряда «Буревестник» Запорожченко Михаила Трофимовича, попавшего в плен раненым 4 июля 1942 г. у Херсонесского маяка. Он познакомился с Туховым в августе 1942 г. в лагере военнопленных в румынской деревне Майя. Кроме Тухова в лагере находилась еще большая группа пленных моряков из команды лидера «Москва». Тухов совершил четыре побега из концлагерей, прежде чем в конце 1943 г. попал в партизанский отряд «Буревестник», действовавший на территории Одесской области.

Тухов был назначен начальником разведки. На счету моряка было много дерзких нападений и ударов по вражеским коммуникациям. 28 февраля 1944 г. на окраине Голованевского леса партизаны вели упорные бои. В одном из них Тухов был ранен осколком мины в левое предплечье. Превозмогая острую боль, он сам перевязал рану и продолжал вести огонь. Лишь вечером, когда бой закончился он обратился в санчасть, но от операции отказался. На следующий день бой возобновился с новой силой. Несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья Тухов ни на минуту не покинул поле боя. Партизаны предприняли попытку прорыва. Вражеская пуля попала Тухову в лоб, чуть повыше переносицы. Как вспоминал командир отряда старший лейтенант Н.А. Кухаренко, Александр Борисович лежал в нескольких метрах позади него, неловко скорчившись. И только рука, зажавшая автомат, выдвинулась вперед.

Похоронили погибших в этом бою партизан на окраине села Синьки Голованевского района Одесской (с 1945 г. Кировоградской) области.

В конце публикации редакция обратилась ко всем, кто знал А.Б. Тухова, с просьбой прислать свои воспоминания о нем, а также документы и фотографии, чтобы полнее раскрыть образ героя-черноморца.

Первым звонком в редакции был звонок от вдовы Александра Борисовича – Фаины Сергеевны, в течении 15 лет! ничего не знавшей о судьбе мужа.

16 апреля 1959 года своими воспоминаниями поделился ветеран войны Н.Н. Таран. Защитник Севастополя, после окончании обороны был захвачен в плен. Находясь в лагере в Румынии, 25 декабря 1942 г. он встретился с А.Б. Туховым, прибывшим в составе группы из сорока военнопленных из лагеря Майя.

Николай Николаевич приводит рассказ Тухова о том бое: «Обстреляв Констанцу, лидер лег на обратный курс. Береговые батареи противника молчали. Страшной силы взрыв, потрясший корпус корабля и всколыхнувший спокойную гладь моря, был неожиданностью. Корабль, разломившись пополам, затонул. Взрывная волна выбросила командира за борт. На поверхности моря осталось от экипажа не больше двух десятков человек. Двенадцать часов пробыли моряки в воде. Затем их подобрал торпедный катер. В живых осталось тринадцать человек.

Тухов был твердо уверен, что лидер подорвался на мине.

На допросе Тухов не признался, что он командир лидера.

- Мичман – стоял на своем Тухов.

Может быть и не пришлось бы Тухову перенести столько пыток, если бы не один из пленных, распустивший свой предательский язык. Он был единственным, кто пошел на поводу врага и выдал командира».

Дальнейшие воспоминания Н.Н. Тарана, озаглавленные «Наедине с совестью», почти полностью сходятся с рассказом Н.С. Пельц.

В 1960 г. Политуправление ЧФ издало сборник «Нам дороги их имена», в котором опубликован материал Н.С. Пельц «Дорогой мужества» об Александре Борисовиче Тухове.

9 мая 1995 года во «Флаге Родины» капитан 1 ранга В. Мельников вновь вернулся к материалам, подготовленным Н. Пельц, опубликовав статью «Дорогой мужества». Большое количество документов предоставил автору сын героя-черноморца полковник в отставке Борис Александрович Тухов, проживающий ныне в Москве.

Среди них характеристика на партизана отряда «Буревестник» Тухова А.Б., выданная в июле 1946 г., и архивная справка партийного архива Одесского обкома КПУ. В них рассказывается о боевых делах черноморца за период с декабря 1943 по март 1944 года:

«Возглавляемая Туховым А.Б. группа партизан (7 человек) 7 января 1944 г. обстреляла автоколонну фашистов, уничтожила 12 единиц автотранспорта, 10 солдат и офицеров, захватила 2 станковых и 4 ручных пулемета, а 12 января 1944 г. А.Б. Тухов с группой партизан разгромили румынский обоз, уничтожили более 30 оккупантов, захватили 16 подвод с обмундированием, другим имуществом, оружием …

В отряде показал себя самоотверженным, мужественным бойцом … Проявил подлинное геройство, своим личным примером воодушевлял бойцов. Товарищ Тухов в бою 6 марта 1944 года пал смертью храбрых».

В этих же документах указывается, что за проявленное мужество и героизм при выполнении боевых заданий командования т. А.Б. Тухову присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению, этот факт в его биографии не подтвердился. По данным музея флота ни один из моряков «Москвы» за этот поход награжден не был ..

Кому же потребовалось тогда эта характеристика? Видимо тому, кто знал и скрывал судьбу моряков. В тексте характеристики говорится: «А.Б.Тухов 24 июня 1941 года выполнял задание командования на боевом корабле «Москва» в румынском порту Констанца, при этом корабль был потоплен. Часть команды корабля в количестве 42 человек, в том числе и Тухов была подобрана на воде и в плен вражескими гидросамолетами». 1

А в материалах по истории кораблей эскадры указана дата гибели А.Б. Тухова – «за два дня до вступления наших войск в Одессу». Еще одна неточность. Ведь Одесса была освобождена 10 апреля 1944 года. 2

За 60 лет, прошедших после гибели лидера «Москва» численность экипажа в различных источниках приводится по разному: 220 человек.3

__________________________________________________________________

1 Партийный архив Одесского ОК КПУ № 297 от 23.04.91.

2 «Освобождение городов». Справочник. М., ВИ. 1985, стр.176.

3 А.И. Сорокин, В.Н. Краснов, «Корабли проходят испытания». Ленинград., «Судостроение», 1983. стр. 136.




Выберите страницу
1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019