Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Судьба экипажа

прошла организованно и планомерно. Вопрос о том, сколько человек должно было поступить на лидер «Москва» и сколько поступило до выхода корабля в море 25 июня установить не удалось. Этим и вызвано такое различие в численности экипажа корабля.

Проходивший службу на узле связи КП ЧФ А. Скрыльник, вспоминая о тех трагических днях, пишет: «Итоги и уроки набеговой операции стали предметом глубоких раздумий командующего. Они были тут же рассмотрены на Военном совете. Вывод сводился к тому, что цель набега достигнута. Вместе с тем вскрылись упущения в работе разведки, просчеты штаба, отсутствие боевого опыта у командиров кораблей.

Потерю «Москвы» переживали все черноморцы. При знакомстве с донесениями политуправления флота Филипп Сергеевич сталкивался с фактами, свидетельствующими, что гибель лидера «Москва» сказалась на настроениях моряков. В экипажах кораблей ходили слухи о том, что в море везде нас подстерегает смертельная опасность. Видимо, давала знать и однобокость информации. В печати говорилось только о героизме и мужестве моряков. Упущения, просчеты, наконец, потери оставались «закрытыми» для флотской общественности. Судьба экипажа лидера «Москва» тревожила память командующего. В одном из донесений штаба о потерях он обнаружил фразу: «Лидер «Москва» - погибло 20 человек». Почему двадцать? Кто сосчитал? Адмирал издает приказ «Об учете и донесениях о потерях личного состава». В нем дается строгая оценка: учетом личного состава штабы не занимаются. Родственники погибших своевременно не извещаются». 1 Родственникам всех моряков «Москвы», за исключение проживающих на оккупированных фашистами к тому времени территориях, были разосланы извещения о гибели. Жена командира Фаина Сергеевна Тухова кроме официального извещения получила письмо: «Капитан-лейтенанта Тухова я лично хорошо знал, - говорилось в этом письме. – Искренне сожалею о его гибели, но и горжусь им, как героем-воином. Желаю Вам, товарищ Тухова, доброго здоровья и всего хорошего в жизни. Уважающий Вас, адмирал Ф. Октябрьский».

__________________________________________________________________

1 А. Скрыльник «Флаг командующего» Москва, изд. «Бастион» 1996, стр. 47-48




Выберите страницу
1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019