Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Уроки войны

Уроки войны.

Была ли опасность для лидера «Харьков», если бы он застопорил ход и начал спасение моряков с затонувшего лидера «Москва»?

В истории немало аналогичных примеров. Так 22 сентября 1941 г. находившиеся в дозоре в Ла-Манше английские броненосные крейсера «Абукир», «Кресси» и «Хог» двигались 10-узловым ходом прямым курсом без выполнения противолодочных зигзагов. Из-за штормовой погоды еще 19 сентября начальник эскадры отпустил миноносцы охранения, полагая, что в такую погоду подводные лодки противника успешно действовать не смогут. Расстояние между крейсерами составляло около двух миль, и на каждом из них к бою было изготовлено всего по два бортовых противоминных орудия.

В 06:30 сильный взрыв разворотил правый борт «Абукира». Решив, что он напоролся на мину, «Хог» подошел к тонущему собрату, чтобы подобрать из воды людей. В этот момент прозвучали два новых взрыва, и «Хог» окутавшись клубами пара и дыма, скрылся под водой быстрее, чем медленно тонущий «Абукир». На «Кресси», оставшемся на месте для спасения экипажей двух погибших крейсеров, видели, как в течении 10 минут затонул «Хог», как скрылся под водой продержавшийся на плаву 25 минут «Абукир», и, вероятно поэтому не заметил пенистых следов двух торпед, устремившихся к борту крейсера. Прогрохотали еще два взрыва – и быстро перевернувшийся килем кверху «Кресси» лег на дно рядом с «Абукиром» и «Хогом».

Так в течении менее часа устаревшая немецкая подводная лодка «U-9» водоизмещением всего 500 тонн и с экипажем 28 человек уничтожила три крейсера суммарным водоизмещением 36000 тонн и 1459 человек из их экипажей.

Отныне английским броненосным кораблям запретили останавливаться около своих собратьев, подорванных торпедой или миной заграждения. 1

На проводимых перед войной в районе Одессы учениях эскадрой «синих» командовал командующий эскадрой Черноморского флота капитан 1-го ранга Л.А. Владимирский. Эскадра наносила артиллерийский удар по берегу, обеспечивая высадку десанта. По замыслу штаба флота «синие» должны были форсировать минное поле. Однако командующий эскадрой нашел способ успешного решения задачи, не пересекая линий минного заграждения. Его упрекнули «в боязни». Тщетно Владимирский объяснял, что нельзя учить напрасно рисковать большими кораблями, - на учении все должно делать, как на войне. Если есть возможность, нужно избегать заходить на минное поле – параваны, которые должны отводить якорные мины, защита недостаточно надежная. И очень досадовал, что его решение не было одобрено. 2 Время подтвердило правильность решений Владимирского.

__________________________________________________________________

1 Г.В. Смирнов. «Корабли и сражения», М., «Детская литература» 1987, стр. 114-115.

2 А. Зонин «Верность океану», Москва, Изд. Политической литературы, 1986 г. стр. 27




Выберите страницу
[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019