Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Уроки войны
В 17:57 22 июня 1941 г. Отряд легких сил Балтийского флота в составе крейсера «Максим Горький» (капитан А.Н. Петров, флаг начальника штаба ОЛС капитана 2-го ранга И.Г. Святова) и эсминцы «Гордый» (капитан 3-го ранга Е.Б. Ефет, флаг командира 1-го ранга ДЭМ капитана 2-го ранга С.Д. Солоухина), «Гневный» (капитан 3-го ранга М.Т. Устинов) и «Стерегущий» (капитан 3-го ранга Е.П. Зоринский) вышел в море для прикрытии минной постановки в Ирбенском проливе.

В ночь на 22 июня базовый тральщик Т-216 (старший лейтенант Д.Г. Степанов), находясь в дозоре у северной оконечности о. Хиума, обнаружил группу неизвестных кораблей, приближающихся к советским территориальным водам. Повернув на них, Т-216 вынудил катера повернуть на север. На рассвете, получив оповещение о начале войны, Степанов решил осмотреть район, где маневрировали неизвестные корабли и обнаружил мины. При определении границ минного поля, тральщик поочередно затралил три мины, взорвавшиеся в тралах. В результате взрывов корабль потерял три трала, вышло из строя рулевое управление. Степанов сообщил в штаб о выставленном немцами минном заграждении, но его донесение затерялось и отряд прикрытия вышел в район обнаруженного Степановым минного заграждения, не зная о нем.

Около 03:00 отряд прибыл в назначенный район маневрирования и снизил скорость до 18 узлов, чтобы параваны работали нормально.

В 03:30 23 июня над морем прокатился гул оглушительного взрыва под идущим головным «Гневным». Взрывом оторвало носовую часть по второе орудие главного калибра и она сразу же затонула. Шедший следом «Гордый» сразу же дал «полный назад». «Максим Горький» развернулся на обратный курс. На помощь к «Гневному» подошел «Гордый». Оценив обстановку, Святову в считанные минуты пришлось принять самостоятельное решение. Спасать тяжело поврежденный эсминец на минное поле бессмысленно – это может привести к новым потерям. А какую ответственность придется нести за оставление своего боевого корабля можно было только догадываться. Тем не менее Святов приказал: «Гордому» снять команду «Гневного» и потопить его артогнем».

В 04:21 раздался еще один взрыв. Огромный столб пламени и воды – выше мачт – поднялся над полубаком «Максима Горького». Оторванная по первую башню носовая часть крейсера перевернувшись вверх форштевнем, быстро ушла под воду. Машины остановились и крейсер застыл на месте. Сигнальщики обнаружили «виновника» взрыва – перископ. «Стерегущий», лихо маневрируя вокруг флагмана на минном поле, принялся сбрасывать глубинные бомбы. Сигнальщики эсминца «обнаружили» не только «перископ подводной лодки», но им даже померещилась торпеда, прошедшая вблизи борта.

В 04:47 взорвалась мина в параване отошедшего от «Гневного» «Гордого» - мощным взрывом корпус корабля сильно подбросило вверх, а затем накрыло столбом воды. В помещениях погас свет, остановились механизмы. Наконец удалось дать ход и эсминец стал малым ходом выбираться с минного поля. Но в 06:02 в левом параване почти у самого борта, снова резко ударил взрыв. Нос корабля сначала поднялся кверху, затем прогнулась средняя часть палубы, и «Гордый» задрожал всем корпусом. Остановилась вторая машина, в третье котельное отделение и турбинные отсеки хлынула вода. Вновь погас свет, вылетели из гнёзд репитеры гирокомпаса, вышли из строя оптические приборы, в кают-компании сорвалась с креплений мебель.

Казалось, что наступил конец. Опытный экипаж с ожесточением боролся за живучесть корабля. Аварийные партии крепили переборки и заводили пластыри, течь постепенно уменьшилась. Часть воды удалось откачать, эсминец получил ход и выбрался, наконец, с минного поля.

Солоухин приказал добить артогнем оставшийся неподвижный за кормой «Гневный», который от попаданий под ватерлинию начал тонуть, возник пожар, затем раздался взрыв и в небо взметнулся высокий столб огня – очевидно взорвались погреба боезапаса. Матросы сняли бескозырки …

Прибывшие из Таллина корабли вступили в охранение поврежденных крейсера и эсминца. Своим ходом они смогли дойти до Таллина, причем на минах подорвался и затонул тральщик Т-208 «Шквал», получил повреждения «Стерегущий». 1

Так трагически завершился первый боевой поход Отряда легких сил Балтийского флота. Долгие годы о погибших и получивших повреждения

__________________________________________________________________

1 Д.М. Васильев. «Первый боевой поход Отряда легких сил», «Гангут», 1995, вып. 9, стр. 5-59




Выберите страницу
1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019