Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Память о "москвичах"

публикаций о лидере «Москва» не упоминалось вообще.

«В марте 1959 один из моих сослуживцев Владимир Иванович Смирнов, - рассказывает Борис Александрович, - принес газету «Флаг Родины» с очерком Н. Пельц об отце. Затем появились другие публикации».

В июне 1959 г. Туховым пришло письмо от Михаила Трофимовича Запороженко, который безуспешно разыскивал их с 1945 года. Лишь публикация во флотской газете позволила ему найти семью боевого друга. Затем Запороженко приехал в Севастополь. С того времени Борис почти ежегодно ездил к 9 мая в село Синьки, где похоронен отец.

В Синьках был воссоздан партизанский лагерь-музей. В селе находится братская могила партизан и памятник в виде фигуры партизана с опущенной головой и автоматом в левой руке. Здесь же – отдельные захоронения четырех офицеров. Первым на плите значилось имя отца. Плита была отлита из металла.

«В 2001 г. я вновь приехал на его могилу. Увиденное здесь надолго выбило меня из колеи. Вместо металлической плиты ныне установлена мраморная стела с затертыми буквами. Буквы даже не пробиты, как бывает, когда снимается полированная поверхность, и не очень широки. Читать фамилии погибших очень трудно. Мы пытались организовать поиск прежней плиты. Кто-то из сельчан видел ее валявшейся на складе сельхозтехники, но найти плиту так и не удалось. Местное руководство выразило согласие установить ее в случае обнаружения на место, но поиски оказались безрезультатными. Металлолом, как и всюду стоит денег. И кто-то, видимо, решил их подзаработать воровским способом» …1

23 июня написал письмо родителям и старший писарь лидера «Москва» старшина 2 статьи Николай Федорович Дорофеев: «До 22-го были шансы попасть к вам в гости примерно в июле или августе, но в настоящий момент попасть к вам скоро перспектив не предвидится.

Со вчерашнего дня стали выполнять уже свой почетный долг перед Родиной. Я думаю, что фашистская Германия на этот раз будет окончательно уничтожена, как самая подлая гадина. Очень прошу вас не беспокоиться обо мне и не скучать, думаю, что все будет в порядке и в недалеком будущем мне у вас уже наверняка придется побывать в гостях, и уже в более спокойной обстановке.

Самочувствие у меня хорошее, сила воли тверда и непоколебима. Прошу вас следовать моему примеру и не падать духом.

Еще раз прошу не беспокоиться обо мне».

Это письмо пришло почти одновременно с «похоронкой».

28 октября 1967 г. Командующий Краснознаменным Черноморским флотом издал приказ, в котором говорилось:

«В годы Великой Отечественной войны военные моряки Черноморского флота в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины проявили беспримерную храбрость, мужество, стойкость и массовый

__________________________________________________________________

1 Б. Баншац «Память об отце» «Флаг Родины» 8 октября 2003 г.




Выберите страницу
1 [2] 3 4 5 6

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019