Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Память о "москвичах"

события и имена, которые просто не вписывались в установленные правила. И с лидером «Москва» опять не посчитались. Да, корабль погиб, причем в начале войны, но его экипаж до конца выполнил свой воинский долг и достоин увековечения своего подвига.

Попытки приоткрыть завесу этого первого боевого похода черноморцев неоднократно наталкивались на возмущение отдельных должностных лиц. Даже в справочном издании «Морские памятные даты» об этом набеге почему-то не упоминается вообще.

А в изданном в 1988 году справочнике «Корабли и суда ВМФ СССР. 1928-1945» (М., Воениздат.) на странице 26 о лидере «Москва» сказано коротко – «Участвовал в Великой Отечественной войне».

Понятно, что во время войны нельзя было в открытой печати упоминать названия боевых кораблей, хотя полистав подшивки не только флотских, но и центральных газет можно увидеть названия некоторых кораблей, награжденных орденами и удостоенных знания гвардейских. Из этого секрета не делали.

До сих пор не устранен ряд подобных перестраховочных тенденций. Так на мемориале защитникам Севастополя значится крейсер «Слава», а не «Молотов», как назывался корабль в годы войны. Эту же «ошибку» можно встретить и в ряде «исторических» трудов, мемуаров и газетных статей.

В центре Севастополя рядом с Центральной городской библиотекой имени Л.Н. Толстого в скверике над Южной бухтой стоит памятный знак. Надпись говорит, что здесь в Южной бухте у холодильника 29 декабря 1941 года вел огонь по фашистам линкор «Севастополь». Но в 1941 году не было линкора «Севастополь» - был линкор «Парижская Коммуна». Тот, кто устанавливал знак, должны были об этом знать.

19 декабря 1998 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР издал приказ «Об объявлении памятных мест славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота и отдании воинских почестей», в котором несправедливость по отношению к лидеру «Москва» наконец-то была устранена. На Черном море было установлено 14 мест, при прохождении в расстоянии не менее 5 миль от которых, корабли и суда ВМФ СССР обязаны отдавать воинские почести.

Двенадцатый пункт этого скорбного списка гласит: «При подходе на дистанцию 50 кабельтовых к маяку Констанца – в память об экипаже лидера «Москва», погибшего 26 июня 1941 г. при артиллерийском обстреле Констанцы».

20 июня 1991 г. в Симферополе состоялась республиканская научно-практическая конференция «Правда войны. В чем она?»

Начальник штаба ЧФ вице-адмирал Г.Н. Гуринов, рассказывая о боевой деятельности флота, сказал, что «с первых дней войны активный характер носили действия надводных сил флота. 26 июня отряд кораблей нанес мощный удар по главной базе румынского флота – Констанце. В этом смелом набеге участвовали лидеры «Москва» и «Харьков». Их прикрывали крейсер «Ворошилов», эсминцы «Сообразительный» и «Смышленый».




Выберите страницу
1 2 3 4 [5] 6

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019