Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

Память о "москвичах"

И опять ни слова о гибели «Москвы».

В 1994 году вышел в свет долгожданный первый том Книги Памяти Севастополя. В нем приводятся фамилии 24 моряков лидера «Москва». Но кроме фамилии, имени, отчества и воинского звания у всех значится: «Погиб в море 26.06.1941». Лишь у единиц дописано: «в р-не п. Констанца». А о командире лидера капитан-лейтенанте Тухове указано «Погиб в бою». А ведь дата и место гибели были известны еще с 1959 года (после публикации в газете «Флаг Родины», о чем говорилось выше). Все они значатся в списке воинов, призванных военкоматами Севастополя, офицеров проходивших службу в Севастопольском гарнизоне, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В 1995 году вышли еще 4 тома, в которых внесено 30 фамилий моряков с лидера «Москва». Но по-прежнему о принадлежности их к экипажу корабля и месте гибели каждого не указано.

Почему в Книгу Памяти не были включены все погибшие моряки лидера? На мой вопрос был получен ответ, что в Книгу подлежали включению призванные из Севастополя, офицеры и сверхсрочнослужащие Севастопольского гарнизона и войны, погибшие при обороне и освобождении Севастополя, а «Москва» погибла 26 июня 1941 г. Такое было указание свыше. Совершенно не понятное …

В 2003 году при выходе 6-го тома эта неточность была устранена и у включенных в него моряков «Москвы» указано «Погиб 26.06.1041 с ЛД «Москва» у п. Констанца (Румыния)». Кроме того, моряки должны быть включены в Книги Памяти по месту рождения и призыва на действительную военную службу. Проверить это практически невозможно из-за отсутствия на погибших всех данных. Книг Памяти многих регионов бывшего Союза в Музее героической обороны и освобождения Севастополя для подобной исследовательской работы не достаточно.

Да и не исключены ошибки в написании имен, фамилия и отчеств, что тоже создает определенные проблемы, как и то, что в разосланных в 1941 г. «похоронках» не указывалось ни место гибели, ни названия корабля, лишь сообщалась дата смерти.

Ко дню Военно-Морского флота СССР 22 июля 1945 г. Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин издал приказ № 371, в котором высоко оценил вклад моряков в дело победы над фашизмом: «Боевая деятельность советских моряков отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и воинским мастерством. Флот до конца выполнил свой долг перед Советской Родиной».

Это относится и к морякам лидера «Москва», погибшим при исполнении воинского долга на четвертый день войны …

1 2 3 4 5 [6]

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2019