Лидеры вступают в бой
Походы в Турцию
Накануне
Война
Набег на Констанцу
Военные комиссары
Владимирский Лев Анатольевич
Андреус Константин Юрьевич
Работать с каждым бойцом
Список литературы
Карта сайта

-- РЕКЛАМА --

От авторов

8 мая 1979 года в канун 35-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских оккупантов и 34-летия Победы над фашистской Германией, на подпорной стене Приморского бульвара между зданиями Дворца пионеров и Института биологии южных морей был открыт Памятный знак кораблям эскадры Черноморского флота.

Созданный по проекту архитектора В.М. Артюхова, скульптора В.Е. Суханова и инженера А.В. Володина, он представляет собой архитектурную арку, в центре которой располагается трехметровая литая бронзовая плита с наименованиями 28-ми кораблей. Эти корабли в годы Великой Отечественной войны входили в состав эскадры Черноморского флота и принимали участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Слева и справа от арки стоят две плиты. На одной – изображён гвардейский знак и наименования кораблей, удостоенных звания гвардейских, на другой – орден Красного Знамени и перечень кораблей, ставших краснознамёнными. По обе стороны Памятного знака установлены якоря и образцы снарядов главных калибров кораблей.

Но проектом были предусмотрены и расположенные выше арки между спусками к морю плиты с изображениями и названиями кораблей, погибших в годы войны с указанием даты их гибели. Сейчас трудно установить, кто принял решение убрать эти плиты из композиции. То ли продолжало действовать негласное правило по возможности умалчивать наши потери во время войны, то ли, как у нас бывало и раньше, строители не укладывались в выделенные средства. До сих пор эти плиты так и не заняли свое штатное место.

Выступая на торжествах по случаю открытия Памятного знака кораблям эскадры, командующий Черноморским флотом адмирал Николай Ховрин кратко рассказал о боевом пути кораблей эскадры ЧФ в годы войны, о подвигах моряков-черноморцев. Однако ни слова не было посвящено кораблям, погибшим в бою, а название лидера «Москва» не упоминалось командующим вообще.1

Лишь через 13 лет историческая справедливость была восстановлена. По инициативе ветеранов эскадры была изготовлена и установлена дополнительная мемориальная доска. Она увековечивала память о кораблях эскадры, погибших в годы войны. Вторым по списку значится лидер эсминцев «Москва» - первая боевая потеря флота и очень «неудобный» корабль для официальной флотской историографии.

Мы попытались приоткрыть эту страницу боевой летописи флота и по возможности проследить за судьбой лидера «Москва» и членов его экипажа, начиная с момента постройки и заканчивая сегодняшним днём. Надеемся, что читатель самостоятельно сделает выводы и поймет, почему данная тема долгие годы оставалась непопулярной.

Неудачи, какими они не были бы тяжелыми – не должны перечеркивать судьбы моряков и кораблей, обрекать их на забвение. Для истории флота такой подход не допустим. 1 «Флаг Родины» 9 мая 1979 г.

     
  © www.lider-moskva.ru 2010-2018